干部队伍建设要坚持“四化”
昆明信息港发布时间:2015-07-07 15:40:39进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    习近平总书记强调:“从严治党,重在从严管理干部。” 落实从严治党责任,要坚持把全面从严治党要求贯彻到干部队伍建设全过程,努力建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质干部队伍,笔者认为,组织部门在干部队伍建设中要坚持“四化”。

    坚持“理论化”发展,提升干部党性修养。理想信念是干事创业的思想基础、是具体实践的行动指南,要建设高素质的干部队伍,必须要坚持以理论教育为先,不断提升干部政策水平,强化干部“忠诚于党、忠诚于人民”的宗旨意识和党性修养,锻造干部“严以修身”的政治自觉。

    坚持“制度化”发展,严格干部工作纪律。习总书记指出:要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。各级领导干部作为权力的执行者,也应该要用严格的制度来规范其行为。“以制度管人”,不仅是要严防干部在工作中可能存在的问题,更是要明确干部的履职责任,规范工作行为和纪律,加强干部“严以用权”的行动自觉。

    坚持“常态化”发展,锻造干部过硬作风。要积极探索干部监督管理常态化、长效化发展,结合现下开展的个人事项报告工作,通过多部门联合审查,采取廉政教育、交心谈心、随机调研、定期巡察等多种方式,切实让干部对党纪国法心存敬畏,时刻督促干部“干干净净做人、清清白白做事”,促进干部“严于律己”的思想自觉。坚持“实效化”发展,培养干部实干精神。“实践是检验真理的唯一标准”,干部的能力是在不同的环境实践中磨砺发展起来的。所以在日常的干部培养中,要秉承一切从实际出发的原则,注重在重点一线、在各项急难险重工作中锤炼干部,真正把干部培养成为“以民为本谋实事、脚踏实地抓实事、直面矛盾办实事”的实干型人才。(中共昆明市西山区委组织部 陈鑫)

编辑:范皛

商讯