干部档案不要成为“口袋里的猫”
昆明信息港发布时间:2015-07-07 15:39:32进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    改革人事档案的保密制度,除了干部的奖惩、处分记录等需要保密的档案资料,其他容易造假的信息如年龄、学历、履历、党员身份等必须公开,扩大干部基本信息的公开化,为社会监督创造条件。(《中国青年报》2月27日)

    根据全国统一安排,近期,各级组织部门将要对干部人事档案分级、分批展开系统性的专项审核,各级别公务员和参公管理人员档案管理工作将纳入审核范围,让干部人事档案造假如过街老鼠,人人喊打,无藏身之处。

    档案上的弄虚作假,主要形式有改年龄,改履历、改学历、将背景材料整体进“化妆粉饰”等等现象。究其原因不外乎干部档案管理方式过于落后、造假成本低廉等。

    要有效地进行干部档案的管理,除了专项的抽检和审核外,还要进一步强化干部档案的日常动态监管理,扎实稳步有效推进干部人事档案制度的改革工作。首先要改变传统干部管理 理的方式,让档案实现电子化、信息化管理,建立干部档案信息库管理,让干部档案信息在阳光下“晒晒”,让每一位普通市民,只要输入干部名字或身份证,就能随时随地查到该干部的个人简历、职能职责情况。其次,要建立和畅通干部造假的举报投诉渠道,对档案造假现象一经查实,从严处理。再次,要对组织人事部门干部档案管理人员从严管理。部分是造假者均通过收买、贿赂档案管理人员,利用借阅、自身携带等方式,进行档案涂改、增删等造假,要强化对管理人员的《干部档案管理》法律法规的学习,形成有效的管理机制。最后,要进一步强化干部档案造假亮的监督机制。对档案管理实行严格的责任追究,实行“谁主管谁负责,谁审核谁负责”,同时,加大对违纪违规者的惩处力度,让干部档案不再成为“口袋里的猫”,而是干部向群众亮出的“真诚牌”。(中共昆明市宜良县委组织部 张媛媛)

编辑:范皛

商讯