淘宝式营销开创了大学生求职新模式
昆明信息港发布时间:2015-07-03 16:09:56进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    大学毕业生竟然也作为“宝贝”在网上“出售”了!

    7月2日,39岁的昆明学院校长何华在毕业典礼上面对4500名师生宣布淘宝“昆明学院人才店”成立,首批65位优秀毕业生将通过这个平台求职。

    打开淘宝“昆明学院人才店”可以看到,首批上线淘宝的65名毕业生统一身穿印着昆明学院Logo的T恤,显得十分干练大方。看着这些青春逼人、意气风发的莘莘学子一字排开像普通商品一样被公开“售卖”,也许在起初的一段时间你会稍感讶异和不适,但很快也就释然了,因为我们可以在他们每一个人的脸上读到那种可以称之为自豪与雄心的情愫,以及专属于他们这个年龄的可爱与奔放。这大概就是在互联网上成长起来的一代对互联网天然的归属感,他们是淘宝上最独特的一群“宝贝”,也是这个时代年轻人的代言人。

    在淘宝上“卖”学生,昆明学院何华校长此次真是“放了大招”。在这样一个互联网横扫宇内的时代,在头脑里生长出一份互联网思维,大概是对每一个现代人的要求。显然,淘宝上“出售”学生,就是互联网思维结出的果实。

    利用淘宝平台促进学生就业,昆明学院做了一件非同凡响的事情。据悉,今年高校毕业生人数达到749万,再次刷新历史纪录,“最难就业季”持续发酵。而在就业形势空前严峻的情势下,让学生们顺利就业,也就成了昆明学院领导需要操心的头等大事。问题是,千军万马找工作,如何才能让昆明学院学生脱颖而出?只能不走寻常路,“想就业,找淘宝”,充分利用淘宝的人流和信息流优势,最大限度地凸显昆明学院的品牌以及学生的个性与能力,从而在就业市场中占得先机。

    应该说,昆明学院的创新性做法,首先体现了学校对于学生就业的责任感与探索精神。在国内很多高校对学生就业常常无所助力的情况下,这种彰显学校担当的做法尤为难能可贵。大学生就业本是高校教育的重要和关键的一环,但目前国内高校实际上奉行的是“只管进,不管出”的教育理念,名牌大学的学生单打独斗尚且艰难,一般高校学生在就业市场中就更是踯躅难行。这种时候,只有校方切实担负起责任,才能让自己的学生不至于在就业市场中风雨飘摇,才能让学生们感受到来自母校的温暖和关怀。从此意义上讲,昆明学院的做法值得隆重点赞,该校学子应以母校为荣。

    这个年代,从来创意为王。互联网上求职的平台和渠道多如牛毛,但淘宝上的专业求职平台,目前却只有昆明学院一家。他们开创了一个先例,也开创了一个模式;他们赢得了足够的眼球,总会有学生因此而受益。当然,必须提醒昆明学院的是,一切才刚刚开始,创新性和新鲜度也许可以赢得一时的关注,但却往往转瞬即逝;“昆明学院人才店”若想赢得持久的影响力和良好的就业效果,必须继续运用互联网思维展开淘宝式人才营销,将淘宝的平台优势与昆明学院的人才宝库以最理想的形式结合在一起,唯此,一切才不会沦为一场宛若烟花的就业秀。(张若渔)

编辑:范皛

商讯