“养老金入市”为何令人担心
昆明信息港发布时间:2015-07-02 11:09:58进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “久闻楼梯响”的养老金投资运营方案这次真的渐行渐近了。多位接近人社部的人士表示,养老金入市办法基本已有定案,将于近日发布,投资股市的比例最高可能不会超过30%。(6月29日《第一财经日报》)

    听到养老金将要入市的消息,连日来正经受断崖式暴跌的股民们心里一沉——自己的投资亏了,尚可以节衣缩食,养老的钱再亏了可咋整?养老金要保值增值不假,可没有保值做前提,谁敢奢望增值?

    入市有风险,投资需谨慎。既然证监会不鼓励老百姓拿自己的养老钱炒股,社保金入股市又是怎样的道理?“赔了算谁的”的疑问,注定永远盘旋在上空,尤其是在养老金缺口不断增大、延迟退休提上议程的当下,这种担心并非多余。

    的确,养老金和职业年金进入股市并非没有先例,发达国家也会拿出巨额资金进行全球投资,而且收益不菲。然而,中国股市的风险似乎早已超越了股市的一般风险——暴涨暴跌、牛短熊长,不仅无法承担经济晴雨表的功能,而且往往背离基本面,更像是上市企业的提款机。当政策市、内幕交易横行,如此高难度不亏已是万幸,又如何敢寄望能够增值?进一步说,如果为了实现增值而不惜利用内幕消息,大涨前买入、大跌前跑路,对那些普通散户公平吗?

    由此可见,相比一般投资渠道,股市风险较大,中国股市尤其如此。审计署刚刚披露,南方电网原副总经理肖鹏的亲属涉嫌利用多家电力供应商的内幕信息炒股,连续8年无一亏损、年均收益率近50%。这也许只是冰山一角,这样的害虫不除,价值投资就是一句笑话,社保金又如何斗得过这些稳操胜算的庄家?

    不过必须得说,即使如此也并非所有的机构都在赔钱。公开资料显示,2006年,美国高盛集团、德国安联集团及美国运通公司出资37.8亿美元,折合人民币约295亿元入股工商银行,每股成本1.22港元;中国银行则吸引苏格兰皇家银行、新加坡淡马锡控股、瑞银集团和亚洲开发银行投资,共51.75亿美元(合人民币约403亿),收购价格1.22元。如今,这些外资机构无不在减持后赚得盆满钵满,笑纳数倍的利润。为什么我们自己的养老金当初没有这等待遇呢?

    可见,“养老金入市”没有原罪,只是需要满足几个看起来有些苛刻的条件:优先选择进行股权投资购买央企的原始股;投资运营过程透明可监管;所投资的股市应当是健康的,起码是正常的。除此之外,在做出如此重大决策前也应当通过全国人大征求各界意见,明确风险管控,确保程序正义,否则一旦有失,又会面临无休止地诘问:亏了算谁的?这可是“保命钱”啊!

编辑:范皛

商讯