禁毒是一场全民持久战
昆明信息港发布时间:2015-06-26 16:29:32进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今天是“6·26”国际禁毒日,今年也是第三轮禁毒人民战争的收官之年。24日,国务院新闻办举行新闻发布会,发布《2014年中国毒品形势报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2014年底,中国累计发现、登记吸毒人员295.5万名,实际吸毒人数超过1400万。这意味着,在中国每100人中就有1人吸毒。

    不仅如此,在登记在册吸毒人员中,年龄在35岁以下的占到了57%。这就说明,毒品正在侵蚀着中国的年轻一代,形势严峻。称禁毒是一场战争,并不为过。

    从毒品的来源和贩运来看,这并非一场能“速胜”的战争。《报告》称,在未来,因为走私贩运毒品手段的不断升级变化,对其防范打击难度将越来越大。加之受庞大消费市场和暴利刺激,国内制毒活动难以在短期内遏制。制毒原料必将随管制政策的调整不断发生变化,非列管化学品将不断出现。而中国,将继续面对巩固海洛因治理成果和应对新型合成毒品滥用且快速蔓延的双重压力。

    同时,全球毒品制造、贩卖、滥用日趋严重,有170多个国家和地区存在毒品消费问题,全球吸毒人数已超过2亿。

    在中国,虽然传统毒品快速蔓延势头得到了进一步遏制,但由于吸毒人员低龄化、多元化,毒品种类多样化,再加上国际毒潮持续不退,使得禁毒战争面临着新的形势。

    可以想见的是,这种新形势因为吸毒人员数量大、贩运手段新,很难在短时间内扭转。所以,禁毒人民战争将是一场持久战。

    在打击毒品方面,禁毒战争是一场阵地战,我们在自己阵地上,无论是政府还是民众,都表现出了寸土不让的决心。

    如处在阻截阵地前沿的云南,近5年来,已破获毒品案8.26万起。以昆明为例,“百城禁毒会战”中的成绩居全国榜首。在禁毒战争的新形势下,破获毒品案件、抓获犯罪嫌疑人、查处吸毒人员、新发现吸毒人员的数量,都实现了超过200%的增长。

    同时,自去年以来,因为群众举报,屡有明星吸毒被抓,这说明群众已经在很大程度上认识到了毒品的危害,真正加入到禁毒战争中来。数据显示,截至目前,中国已建成禁毒社会组织700多个、禁毒志愿者队伍1.5万支、志愿者100多万名。

    在预防上,拿明星吸毒事件为例,公安部禁毒局相关负责人称,将会努力与相关部门达成统一意见,对涉毒艺人严格管理,对其作品的使用明确规定,让演艺人员知道,涉毒需付出高昂代价。

    另外,针对吸毒群体年轻化的趋势,公安部已明确表示,青少年教育将成为今后全国禁毒宣传教育的重点。而全国人大、最高法也在加强对“毒驾入刑”的研究。自1990年通过我国首部禁毒单行法以来,与禁毒有关的法律也日臻完善。

    以法律根除毒品生存的土壤,辅以全民禁毒的环境与氛围,再加上常态化的打击机制,深化禁毒的国际合作,中国的禁毒战争固然是一场全民持久战,但终将会取得胜利。(马兵 尹一)

编辑:范皛

商讯