地方政府为“富二代”办培训班
昆明信息港发布时间:2015-06-23 11:26:20进入社区来源:中国网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据《国际财经时报》(international business times)6月15日的一篇报道,近期来,中国社会发生了一系列和富二代相关的丑闻,开着法拉利和兰博基尼的年轻富二代们深夜在北京隧道里飙车发生车祸;首富王健林的儿子王思聪也经常因为在网络上的言语登上媒体“头条”。

    这一系列的不当言行甚至引起了最高层的注意,国家主席习近平在上周呼吁,政府官员要加强对富二代的引导。

    上周末,来自全国的70余个富商子弟聚集于北京的一家饭店,来学习礼仪课程以及如何控制自己的不当行为。

    报道指出,今年是该课程进行的第三个年头。由于对自家孩子沉迷于飙车表示担忧,中国的企业家们主动要求政府开课引导这些“富二代”。而该课程的主办单位是厦门市的政府。

    这些学生的平均年龄只有27岁,大多在父母的公司工作。在课堂上,他们需要学习中国传统文化和道德准则。包括儒家、佛教和道教的经典著作,还需要背诵儒家经典中关于孝顺父母的部分。此外,他们还要参加有关管理和经济的课程以及承担一部分的社区活动。

    面对迟到早退或旷课的情况,每个人要捐出1000元人民币用于公益事业。报道称,有许多人专程从西藏、台湾赶来参加这项课程。

    该课程的负责人尤小波在接受《国际财经时报》采访时表示,这些富家子弟常常具有天生的优越感,严格的管理措施可以加强他们的自律心和责任心。

    目前,民营企业正成为中国经济发展的“驱动力”。一些观察家认为,富人阶层正受到官方的密切关注。

    公开信息显示,中国民营企业85%以上是家族企业,未来5至10年,约75%的家族企业面临交接班问题。但近年来,顶尖的企业家由于经济问题而被法办的也不在少数。

    报道称,随着中国高层对腐败问题的打击日趋强烈。国家主席习近平在上周的一次重要会议上公开呼吁社会应该回归社会主义价值观,这项建议可以被视作对民营企业和其后代用词较为含蓄的和善意的提醒。

    “一些富二代只知道如何炫耀自己的财富,但不知道如何创造财富,当这个问题成为家族企业面临的共性,会让所有民营企业看起来很糟,这也会影响全社会对民营企业的信任。”该课程的一位组织者表示。

    在他看来,这将不再是一个简单的经济问题。

    上述报道还写到,政府呼吁学生们不要只关注自己的生活质量,还要投资自己的事业,关注慈善事业。同时还教导他们应该增强对政府的信心。

    中央统战部日前表示,将把年轻一代纳入工商联和商会组织工作视野。

编辑:范皛

商讯