避免收入“被下降”需双管齐下
昆明信息港发布时间:2015-06-19 16:22:49进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    随着各地平均工资的出炉,北京等多地调整了新的社保缴费基数标准。由于平均工资的增加,各地的社保缴费基数也出现了不同程度的上涨。不少网友感叹,工资没涨但社保缴费提高,实际到手工资变少,收入“被下降”。(中新网6月18日)

    在统计部门公布年度平均工资数据之后,人社部门相应调整社保缴费基数标准,原本是每年都会进行的一项“例行公事”。同时,社会舆论也几乎每年对此进行“例行”质疑,一再抱怨收入“被下降”。之所以会产生这种“例行上调——例行质疑”的不断轮回,道理当然并不复杂,无非是因为,这背后长期存在的两个“例行性”痼疾,一直没有得到根本有效解决。

    一方面,让许多人备感“拖后腿”的平均工资统计制度长期存在。在收入差距悬殊的现实下,所谓“平均工资”实际上并不能客观准确地反映我国劳动者真实的收入状况,这正如专家所指出的,“工资分布是典型的偏态分布,多数人的工资水平会低于平均工资”。此外,现行的平均工资统计制度所覆盖的实际统计范围,事实上也是非常狭窄和有限的,主要针对收入相对较高的人群,并没有充分覆盖更广大的低收入者。比如,根据国家统计局相关资料显示,2014年平均工资的统计范围分别是,“城镇非私营单位158万家,就业人员1.83亿人”,“私营单位59万家,抽样比约8.0%”。而2014年,全国就业人员总计约7.7253亿人。这意味着,本来就不怎么能说明问题的平均工资,其统计来源也只是全部就业人员中的一小部分。

    另一方面,也是许多人感到收入“被下降”的更为重要的原因,即现行社保缴费比例明显偏高,从全国范围看,社保缴费占工资总额的比例总体而言大约40%-50%,而这么高的社保缴费占比,很大程度上是因为社保缴费比例与平均工资之间的“协同”关系。虽然十八届三中全会明确提出“适时适当降低社会保险费率”,但时至今日一直缺乏实质性举措。此前人社部仅表示,“失业保险费率由3%下调至2%,工伤保险和生育保险费率年内将下调”,然而作为占社保缴费“绝对大头”的养老保险费率何时“适时适当”下调,却迟迟没有下文。

    这种背景下,要想有效避免社保缴费基数上调导致收入“被下降”,必须从上述两个方面一起发力。一是,改革现行不合理的平均工资统计制度,比如用更能反映劳动者收入真实状况的“工资中位数”来矫正平均工资的误差,或者干脆将“工资中位数”作为计算社保基数的标准;二是,尽快兑现“适时适当降低社会保险费率”的承诺。当然,这有赖于社保制度的全面改革。(张贵峰)

编辑:范皛

商讯