以开放促改革,昆明蓄势待发
昆明信息港发布时间:2015-06-17 10:41:45进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    改革与开放从来都是一枚硬币的两面。在全面深化改革的大背景下,以开放促改革,以开放调动和盘活所有发展要素,形成开放型经济体和开放型社会结构,已经成为昆明乃至整个云南实现跨越式发展的必由之路。

    昨日,市委副书记、市长李文荣主持召开市委全面深化改革领导小组第七次会议。会议审议并原则通过《昆明市开放型经济体制改革总体方案》。李文荣要求,全市上下要把握形势、抢抓机遇,坚定不移地发展开放型经济,努力把昆明打造成辐射南亚、东南亚的区域性国际中心城市。

    作为省会城市与区域中心城市,昆明的发展在云南省改革发展版图中居于重要地位,甚至核心地位。在这个全面深化改革、区域经济一体化以及城市竞争日趋白热化的时代,历史文化名城昆明需要建立更加清晰、高远,且符合地缘特色的的城市发展定位。立足当下、面向未来,将昆明的发展嵌入一种开放型经济模式之中,以更为开放的姿态为昆明的发展开拓战略空间,是昆明社会万众一心的企盼。

    开放是最大的改革红利。事实上,昆明一直以来都把发展开放型经济作为重大战略,但我们须清醒地看到,目前,昆明开放型经济无论在规模、速度,还是结构、效益上均还有很大的上升空间,开放不足、发展不足的问题凸显出来。而随着“一带一路”、长江经济带、滇中城市经济圈一体化建设等国家战略的实施,昆明的发展空间被大大拓展,深化改革、扩大开放、突破发展瓶颈,正面临千载难逢的历史机遇期。

    市委全面深化改革领导小组第七次会议,在昆明改革发展的关键时期,以问题意识为导向,正确研判形势,高屋建瓴构建顶层设计,将昆明的可持续和跨越式发展奠定于更加全面和深入的开放之上。这种战略发展模式与路径的确定,将为昆明的发展注入新的动力和活力。

    于昆明而言,打造开放型经济体,无非在两个维度上展开:一方面在于对内开放。作为沿边城市的昆明,需要有一颗联通周边、融入内地的雄心,充分利用“一带一路”与长江经济带国家发展战略,依靠自身优势与独特地缘地位,充分发挥重要支点与战略基地的作用,打好“借船出海”、借力打力的发展牌,在深度融入和服务国家战略的同时,也让自身获得高速度的成长。

    另外一方面,则在于对外开放。云南是中国面向西南开放的桥头堡,是中国西向经济走廊的必经之地,而作为省会的昆明在此间的意义显然非同寻常。在直面东南亚、南亚,甚至饮马印度洋、直指欧洲与非洲大陆的中国西南发展战略全局中,昆明居于一个核心的枢纽地位。昆明的发展视野应该是国际化和超越性的,从封闭走向开放,从开放走向深度开放,昆明已经准备好了。在中国西南区域的国际经济竞合与多边贸易中,更加开放的昆明应该成为一座联通各方的重镇。

    未来的昆明,有希望、有能力也有责任成为加快建设面向西南开放的国际贸易中心、国际物流枢纽中心、国际金融中心、国际信息中心、国际总部聚集中心、国际旅游文化中心以及开放平台,并在此基础上形成一座区域性国际化中心城市。我们深信,开放中蕴含着澎湃的伟力,我们亦深信,昆明将会在全面开放的氛围中越变越好。(张若渔)

编辑:范皛

商讯