“沉睡”的住房公积金唤醒才是民生利好
昆明信息港发布时间:2015-06-08 15:39:02进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    处于“暗箱”已久的公积金信息正在走向透明。据记者统计,今年4月以来,我国内地31个省区市中,30个已向社会公开其公积金信息的年度报告。除去暂未公布年报的广东,其余30省份的公积金资金运用率平均为66.7%。最高的是重庆,达95.38%,最低的是山西,仅24 .66%,这意味着山西超七成五的公积金沉睡于账上。(《南方都市报》6月7日)

    住房公积金的“沉睡”问题,并非是一个新话题。在一些中西部省份那里,使用率均未超50%的现实,让公积金完全姓了“公”。

    除了冰冷的数据,公众对于公积金的“沉睡”早已有了自己的感受:一是,住房公积金感觉不像是自己的,在许多城市提取公积金比办银行贷款麻烦得多;二是,没有买房需求的市民的住房公积金,只能等到退休才能领取,俨然成了第二份退休金;三是,即便是有买房需求的市民,因为买不起房,住房公积金也会成为退休金,更要命的是,注定了要贬值。

    对于降低提取公积金的门槛高度,中央及地方有关部门并没有少下功夫。应该说,提取或使用住房公积金的门槛,是一步一步正在降低。但是,住房公积金的提取和使用,在一些地方政策根本走不到“最后一公里”。如山西沉睡3/4左右者,更是让公积金完全变成了一项形象工程,也完全背离了公积金设立的初衷。

    需要明确的是,公积金应该在确保风险的情况下做到充分使用,用术语来说就是,“收支平衡”和“略有结余”——而不是数字越大越好,结存越多越好。如果公积金使用过度沉睡,则证明广大城镇职工在买房方面根本得不到这项福利政策的任何帮助。在房价高企的当下,这也算是民生悲哀。

    从职工权利角度讲,使用住房公积金,是一项最基本权利。《住房公积金管理条例》中第三条明确规定,“职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。”因此,无论是主管部门,还是相关业务银行,都无权将这部分资金进行“扣压”。提高公积金的使用率,才是公积金管理的正道。(王传涛)

编辑:范皛

商讯