政务新媒体影响力报告晒成绩也该晒问题
昆明信息港发布时间:2015-06-04 14:39:49进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昨日发布的《云南省政务新媒体综合影响力报告》(以下简称《报告》),通过对云南政务微博、政务微信的评估,给出了各城市、机关、基层的政务新媒体影响力排名。

    本次发布的《报告》,在西南地区尚属首次,说明云南对政务新媒体的重视。不难看出,云南希望通过《报告》的方式,来观察、鼓励、促进政务新媒体发展,这值得肯定。

    但云南政务新媒体若想实现更进一步的发展,还需要通过更为专业的观察、分析,找出云南政务新媒体所面临的问题。

    政务新媒体改变了官民对话的方式方法,其广泛应用,体现了政府部门建设服务型政府、阳光型政府的意愿。随着公众参政议政意识的增强,信息在民众生活与政府管理中的地位也愈发重要。从另一个角度而言,政务新媒体也是政府接受群众监督、改进工作作风的窗口。

    所以,2013年以来,我国的政务新媒体出现了几何级增长。中国很多省市都发布了当地政务新媒体的评估报告,已成为一个新趋势。

    通过云南发布的《报告》可以看出,云南政务新媒体目前取得了一些成绩。如运营综合指数在云南省市级单位中排名第一的“云南共青团”,运营表现稳定,内容质量充实、活动组织较为成熟。

    横向比较我们已经有了榜样,可综合各方面信息,云南的政务新媒体在纵向比较上,仍有不小的提升空间。

    其中一个表现是,在“新华政务直通车”项目组发布的《全国政务新媒体综合影响力报告(2014)》中,影响力前十的政务新媒体,云南的省级单位、城市以及省市机关政务新媒体均未上榜。

    这说明,云南政务新媒体的发展,与国内发达地区相比,仍存在差距。《报告》虽然提到了一些问题,如信息的原创度仍有上升空间、使用“一图解说”等形式进行发布的内容占比不高等,但应当指出,这些问题并非我们政务新媒体发展所面临的根本问题。

    政府部门需要了解的是,他们的政务新媒体,是否在互动、传播、成长、内容、受众等方面存在问题。他们是需要完善人才、考核制度?还是其发布的内容老百姓不关心、不够亲民?又或者是发布内容单一?

    找到问题,才能有的放矢地去解决问题。

    另外,《报告》可能还要为云南政务新媒体的发展,提供一些方向。如清华大学发布《2014政务新媒体传播力报告》中指出,政务新媒体的功能定位,已从“实现政民的有效沟通互动”向“提供民众基本公共服务”不断升级。云南如何在这种转变中,发挥政务新媒体的功效,需要相关的数据与评估支撑。

    当然,因为该《报告》是首次发布,无法很快、成系统性地梳理云南政务新媒体的所有问题。好在《报告》将定期公开发布,全面助推云南政务新媒体的发展。所以,我们或许可以期待下一次《报告》,能提出更多建设性问题。

    只有在晒成绩的同时又晒问题,才能让云南政务新媒体不断发展,真正实现微言大义、舆通政和。尹一

编辑:范皛

商讯