推行带薪休假,别指望"老大带头"
昆明信息港发布时间:2015-05-28 15:47:48进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今年政府工作报告提出要落实带薪休假制度,此后,不少地方加大了带薪休假的落实力度。记者注意到,近期,湖南、甘肃兰州、黑龙江哈尔滨等多地先后出台了机关事业单位工作人员带薪休假实施细则。专家表示,机关事业单位率先落实带薪休假,可形成一定带头和示范效应。(5月27日《中国新闻网》)

    各地以红头文件形式,强制机关事业单位推行带薪休假的规定,在专家眼里有着别样的解读,他们认为让机关事业单位率先推行,可以起到示范效应。而在很多机关事业单位之外的群众看来,这样的规定是寒冷的。带薪休假是国家推行的全民福利,岂能成为少部分人的个人幸福?

    既然这项制度是全国性的,机关事业单位人员能够得到充分权益保障,也是我们希望看到的。问题是,推行带薪休假更应该敢啃硬骨头。对于机关事业单位来说,推行带薪休假其实很简单,只要政府较真,就不会有任何一家单位敢造次。机关事业单位工作人员,领取的不是领导家的票子,别说带薪休假,即使再给点奖励,领导也不会在意,花再多的钱还不都是国家的?

    让机关事业单位成为带薪休假的“带头大哥”之后,私营企业的“小弟”们就会去跟随吗?如果有这样的想法,就是大错特错了。机关事业单位在发放工资的时候,都起到了模范作用。私营企业效仿了吗?对于工作时间来说,机关事业单位也都在模范带头,说好的8小时工作制,早就成为7个小时。面对机关事业单位的模范带头,给私营企业带来示范效应了吗?

    私营企业是私人的,每一分花销都来自于企业主,他们坚持的标准是:能不花绝不花,能少花绝不多花。你能指望在机关事业单位的模范带头之下,让他们纷纷效仿给工人带薪休假吗?再说了,私营企业实行的都是计件工资制度。做10个产品是10个产品的工资,休假倒是可以,问题是如何带薪?

    带薪休假制度虽好,要想依靠机关事业单位模范带头产生蝴蝶效应,是很艰难的。最应该思考的是:如何促进私营企业带薪休假的积极性?

    其一:法律严惩。既然是制度,就有强硬属性,对于私营企业就需要依靠法律来硬的,指望他们积极学习机关事业单位是不现实的。

    其二:政策补偿。私营企业招工,就是为了让工人创造价值。带薪休假不仅不能创造价值,还让企业有了不少支出。是不是可以考虑在政策上给予补偿。

    其三:正确引导。要让私营企业辩证的看问题。中国已经告别了人口红利,招工难出现了,得人心者得天下,带薪休假其实也是换取了工人的心,他们会加倍用劳动表达对企业的感激。

    带薪休假,机关事业单位就是老大哥,私营企业就是小弟弟。但是,“老大”模范带头,“小弟”未必愿意跟随。这需要解决一系列问题,机关单位不是蝴蝶,私营企业也不会主动迎接“蝴蝶效应”。

编辑:范皛

商讯