19条找准了昆明经济发展的真正需求
昆明信息港发布时间:2015-05-11 15:39:58进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在中国经济下行的局面下,保持经济平稳较快增长是全国各地的共同课题。中国经济改革开放30多年后,要进一步释放经济活力,刺激增长,就必须在经济政策的设计上有所突破。事实上细细盘算下来,我们在很多层面仍然有刺激经济和开放市场的空间。

  昆明即将出台19条促进经济平稳较快增长的“黄金措施”,便是在经济政策和制度层面上为经济发展松绑的一些调整。有必要说的是,这些松绑,并不是没有原则的。与当年唯GDP论调下的经济政策制订有所不同的是,本轮19条“黄金措施”更多是以服务市场为本,政府进一步从经济管理端缩回手来,同时给予新兴产业更多的投入与支出。

  这有明显的调控意图,与早期经济发展仰赖野蛮生长有很大不同。

  分析19条“黄金措施”的特点可以发现,政策的创新力度和开放力度是特别明显的。比如设立“中介超市”提高项目审批效率,这是在简化政府工作,提高行政效率;而不得针对民企民资设置门槛,则显然是刺激民企发展。

  这说明政府充分意识到行政办事层面可以充分提升经济发展效率的,也明白民营企业的经济活力对于整体社会经济和市场开拓的价值。

  本轮19条还有几个重要特点,其一就是特别重视调整经济结构,比如强化扶持现代服务业,发展农业产业化,为技改项目补贴等等,这也与传统的刺激经济增长不同。此前,是过度依赖某一个支柱性行业带动经济整体提升是许多地方城市的共同做法,因为某个主体行业的提升效果明显,但过度依赖某一个产业的快速增长,显然难以让经济整体保持健康。尤其是在中国这个行业很可能只是聚集在地产行业。

  要让昆明的经济发展未来与中国其他城市站在一个节点上,就必须把握经济发展的未来趋势。以工业4.0,互联网+为驱动力的本轮全球性工业发展浪潮,势必席卷天下,昆明也有必要在本轮经济浪潮中获取自己应有的地位。19条中,还设立了专项资金扶持创业创新,刺激“大众创业万众创新”,进一步开启民间的经济想象力。这一历程在昆明或许需要长期投入才能显现效果,因此政策也必须有足够的延续性和支持力度。我们看到,政府下决心在政策层面放开搞活,那么相信凭借昆明人的智慧与活力,昆明有望成为影响南亚、东南亚的新兴产业圣地。

  我们也看到19条中,还有直接刺激本土市场,服务本土企业的福利。从这个层面看,19条不仅是宏观的经济政策福利,还深入到了微观经济领域,直接为昆明的企业和市场开拓助力,比如企业采购本土产品的鼓励、工商业用电价格下调等等。可以说,在经济下行的时刻,直接为企业的生存拓展了空间。

  这不但是刺激经济的需要,也是转变为服务型政府的表现。

  总而言之,本轮19条“黄金措施”的黄金成色很高,直接助力经济增长的力度不错,关键在于政策落实与延续性。可以预见19条细则落实后,市场给出的正向反馈将会是昆明所有人都乐见的。(梁兼)

编辑:范皛

商讯