整治旅游乱象 游客也需端正消费观
昆明信息港发布时间:2015-05-04 23:23:37进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    云南大骂游客的女导游拟被吊销导游证,涉事的昆明风华旅行社也将受到停业整顿、罚款2万元的处罚。单就此事而言,法律得到了维护。可对整个旅游行业而言,这可能不是一次胜利,而是一记警钟。

  《旅游法》早已从2013年10月开始实施,其中最受关注的是明令禁止强制购物和自费项目以及“旅行社安排导游为团队旅游提供服务的,不得要求导游垫付或者向导游收取任何费用”。

  上述条款之所以受到关注,是因为在《旅游法》出台前的很长一段时间里,因为“买团”和“低价团”、“零负团费”引发的强制购物现象,一直是旅游业备受诟病的乱象。根据《旅游法》,上述现象将得到有效遏制。

  但事实上,回顾“云南女导游嫌购物少大骂游客”一事可以看出,这可能会是一个零负团费的团或一个低价团,所以才有了“骗吃骗喝骗玩,没有良心”等说辞。同时,据云南省旅游执法总队和昆明市旅游执法监察支队联合调查,涉事旅行社还存在“要求导游垫付或者向导游收取费用”的情形,也就是其中可能存在旅行社“卖团”的行为。

  而从此事引发的讨论来看,在《旅游法》出台后,很多游客依然会碰到低团费的购物团。也就是说,在《旅游法》实施近两年后,旅游乱象依旧存在。

  那么,是违法成本低吗?在此事中,导游被吊销了导游证,旅行社停业整顿,违法成本显然不低。既然如此,导致旅行社和导游顶风作案的原因究竟是什么呢?

  旅游市场上,旅行社和游客双方是市场主体,单在云南,就有超过700家旅行社,这无疑是一个买方市场。从游客的角度出发,选择报团旅行,是想减少旅行成本,无可厚非。而旅行社要做的,就是最大程度地满足游客这种需求。所以,在游客的低价需求基础上,价格竞争就非常重要了,“低价团”、“零负费团”因此才大行其道。

  这同时意味着,在旅游业这个完全竞争的市场上,如果有哪一家旅行社拒绝了“低价团”,那么就代表着他们有可能失去对“低价团”有需求的客户群体。虽然无法评估这一群体究竟有多大,但可以想象的是,该旅行社将在竞争中处于绝对劣势。这就是导致旅行社和导游顶风作案的原因。

  整治旅游业乱象,当然需要监管部门和执法部门对行业的监管,在旅游乱象屡禁不止的当下,发现一起、严惩一起。从对涉事的昆明风华旅行社的处罚中我们可以看到,相关部门对该旅行社的罚款金额2万元,选择的是罚款上限,不可谓不严。

  在严惩的同时,可能需要行业自律。对于团费明显处于成本线以下的旅行社,行业协会等组织,应负有举报、处理等责任。

  更重要的是,整治旅游行业乱象,需要游客端正其消费观。如游客在选择旅行社时,不应选择“低价团”或“零负费团”。如一个5天的旅行团,机票、吃、住全包但团费只需要500元,这样的价格明显无法覆盖旅行社的成本,肯定是一个购物团。消费者若明知如此,还选择这样的团,其消费观也不能说就没有任何问题——类似于想以零成本或远低于成本的价格去购买一件商品。

  所以,整治旅游乱象,维护法律尊严,只把眼睛盯在导游或旅行社身上尚无法从根本解决问题,还需要消费者端正自身消费观念。而在这方面,政府和旅游产品提供方也应负有引导职责。(尹一)

编辑:范皛

商讯