仅强调"引入民资"并不能解决网费贵
昆明信息港发布时间:2015-04-29 16:18:04进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    在国务院新闻办28日举行的新闻发布会上,工信部通信发展司司长闻库在回答关于“网速慢、网费贵”的提问时表示,资费高的原因主要是市场供给不足。因此,将从解决供给不足、引入民资进入通信市场等多个方面来降低资费。

    引入民资,无疑是化解市场供给矛盾、扩大市场竞争十分重要的方面。但是,就目前的实际情况来看,仅仅“引入民资”,让民资从事一些虚拟移动转售业务,显然是远远不够的。因为,降低网费的钥匙仍掌握在国有资本手中,民资只能被动地接受国资的支配,而无法形成真正的市场竞争格局,那么,要想将网费降下来,是不大可能的。

    事实也是如此,收费是否真正符合市场规律,能否真正按照供求关系来确定收费的价格,关键还在于市场竞争的程度。市场竞争越激烈,价格就越合理。即便价格偏高,消费者也不会有何怨言。相反,如果没有充分竞争,纵然价格合理,消费者也未必买账。对网费来说,在移动通信仍被国有高度垄断的情况下,依靠引入一些民资、让民资从事一些无关痛痒的领域和环节,对改变网费格局,是起不到多大作用的。真正要想改变这样的格局,就必须放开市场,让其他所有制资本能够全面进入到移动通信领域,展开激烈的竞争。一旦竞争格局形成,价格自然会降下来。

    事实上,并不是移动通信领域,其他垄断行业也是如此,如石油、电力、银行等,几乎没有一个垄断领域的价格不比其他国家高,企业和居民的负担不比其他国家重。自然,对企业的收费就不可能不产生质疑和不满了。

    尤其需要注意的是,由于缺乏有效的竞争机制。因此,在相关硬件的投入方面,国有企业的投资成本也往往远高于民间资本,远高于市场价格。自然,所谓的原始投入成本、固定成本等也就不可能低。相反,如果竞争格局形成,投资主体多元化,硬件的投入成本也会大大降低。硬件成本降低了,投资回报期也就缩短了,投资初期的使用成本也就不需要把标准定得这么高。什么2014年跟2011年相比,移动流量资费下降了60%,这原本就是收费的基数太高造成的。如果能够象其他国家一样,起步的收费标准很低,下降的幅度还有这么大吗?如果按照目前的收费标准,还极有可能是提高了,而不是下降了。

    所以,要想降低网费、降低包括网费在内的各种垄断收费,最有效的办法还是加大改革力度,开放市场,打破垄断,使这些行业都能达到充分竞争的程度。那么,自然就会按照市场供求关系确定收费标准。同时,各种硬件投入等,也不会成本如此之高,固定费用那么高。“引入民资”或许能够带来网费的降低,但无法从根本上解决问题,而必须放开市场,让民资能够全面进入,而不是参股或在某些环节进入,无法对国有垄断形成挑战。真正开放的市场,才是具有竞争的市场;只有充分竞争的市场,才是价格变动合理的市场;只有价格变动合理的市场,才是消费者得益的市场。

编辑:范皛

商讯