孔教授以照片断言莫言撒谎,有何用意?
昆明信息港发布时间:2015-04-10 21:19:07进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    4月9日上午,北京大学中文系教授孔庆东发布微博:“文学虚构可以改变真实记忆,甚至作家也会迷失真我。某作家常写自己小时候饥寒交迫,这是他1962年春天的照片。”照片中的小男孩正是作家莫言。照片一经发出,不少网友附和:“都饿成莫小胖了啊!”(4月9日新华网)

    孔庆东教授一直以敢放炮著称,经常批评这不好,那不对,仿佛就他自己对。看他的言论有时也好笑。比如,批评韩国菜,他说道:韩国菜摆出来也是盘子碟子一大堆,远远望去十分丰盛,而且五颜六色。但近前一看,辣泡菜3种,腌萝卜2种,生菜叶子一大盘,一碟子辣酱,一碟子酱油,一碟子大蒜瓣,一碟子小辣椒,一碟子大辣椒……给人的感觉不是在正式吃饭,而是好像一群仆人在厨房里偷吃准备用来做菜的原料。“烹调”的概念韩国人是没有的,所以这个民族的性格很极端,而且不是上智者的极端。一个教授竟然搞这类东西,这是戏说还是恶搞?

    回过头说以照片判定莫言小时候生活水平不错,进而产生疑问:莫言在撒谎?这跟批评韩国菜有一拼,不是在艺术争鸣,而分明是在人身攻击。

    莫言有必要隐瞒事实真相,硬把小时候生活不错说成饥寒交迫吗?假设莫言真的是这样,又会有什么意义呢?而事实上,孔教授说的这张照片,莫言在散文《从照相说起》中有过描述:这是我二十岁之前惟一的一次照相,时间大约在1962年春天,读者可以看到,照片上的我上穿破棉袄,下穿单裤,头顶上似乎还戴着一顶帽子。棉袄上的扣子缺了两个,胸前闪闪发光的,是积累了一冬天的鼻涕和油垢,尽管吃不到什么油水……写得很实在,交代得很清楚,看不出撒谎,孔教授能从中发现“撒谎”来,莫非中了“相面”先生的邪了,主观臆断顺口胡说,难道想以此引发热议,还要“上头条”?

    如果真的想探讨莫言是否撒谎,可以深入莫言的老家实地走访,进行深入调查,然后根据得到的充足证据再下结论,才能服众。仅凭一张旧照片就急着下结论,显然太随意、太荒唐、太有损教授的光辉形象。孔教授这么搞莫言,真实用意是什么,让人琢磨不透。

编辑:范皛

商讯