抵挡腐败利益阻挠才能改革殡葬业
昆明信息港发布时间:2015-04-02 14:52:36进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    殡葬行业的任性天价,来源于行业主要由事业性单位垄断行业内所有环节和产品。垄断来源于行政权力与产权不分的殡葬体制问题。而保护和维系这种垄断,则因垄断有庞大的利益空间。因垄断就可以叫出天价,因垄断控制殡葬业采购的产品类型种类和渠道,也就迫使相关领域试图通过利益输送来获取垄断性的渠道。故,殡葬业的腐败非常严重。由于这是垄断经营导致的权力性腐败,所以也往往是集体性的腐败,体制性的腐败。

    要反腐,就会发现,有很多连着殡葬机构和主管民政单位相关管理者一起查处的窝案。

    可以说,针对殡葬业的反腐力度不可谓不深不可谓不严苛,但相关腐败仍旧严重。

    这是因为殡葬业已经形成了利益怪圈,天价殡葬的受益方是垄断方,也是靠权力攫取垄断利益的腐败方。当人人都呼吁休止天价殡葬时,拥有巨大腐败空间的殡葬业当然会全力阻止殡葬业的改革,这也是天价殡葬为何年年讨论年年没有变化的核心原因之一。

    殡葬业的腐败问题,可以说,是绝对的权力形成绝对腐败的重要体现。

    我们知道殡葬业的垄断是非常彻底的。从鲜花到骨灰盒、尸袋等丧葬产品,都必须由殡葬机构指定授予。这就迫使各种鲜花生产商、骨灰盒生产商挤破脑袋也要与主管殡葬业事业单位拉拢关系。否则一旦指定商形成,旁人就悲剧了。尤其是殡葬业本身是一个相对狭窄的行业领域,如果没有竞争到某地的殡葬机构,就意味着只能喝西北风。

    殡葬产品空间的狭窄和指定化,就让殡葬业本身具有控制上下游产业链条甚至到针对家属的全部话语权。

    从买到卖,只手遮天自然可以推高相关领域的产品价格,因为你想怎么卖就怎么卖。尤其丧葬期间,消费者的情绪被悲痛包裹,根本无力也无心情在相关方面纠结与维权,这导致如此简单、暴力的霸王条款也能顺畅开展下去。

    腐败者利用垄断和指定权力,一头天价坑消费者,另一头吃供应商。许多腐败案例说明,殡葬机构的负责人,可以自己制定规则,从供应商那里雁过拔毛,小到每一个尸袋,大到每一个骨灰盒统统收取回扣。

    这种腐败具有强烈的感染性。有权力指定商品的主管领导贪腐,下面的员工就可以制造假尸体和假证明,让火化形同虚设。

    这一切怪诞现象,都一再告知我们,必须对殡葬业的垄断机制进行改革。殡葬业市场化改革是必由之路。以往一谈到殡葬业改革,一些监管部门总是拿出各种理由搪塞。以公共产品公共服务应专营化,市场化会加剧殡葬墓地价格上涨等等。事实上,潜藏的理由恐怕是,腐败者不想改革,不想利益被分割。

    要想对殡葬业改革真动力就得克服相关利益方的“游说”与阻挠,厘清其阻挠背后的腐败利益驱动。

    许多行业的事实都证明,只有产权明晰、市场充分竞争才有利于商品价格的合理化。所以我们必须一手重建监督机制,严查殡葬业腐败,一手着力殡葬业改革,将滋生腐败的垄断权力拔除。唯有如此,才能让殡葬业回归正常。(梁兼)

编辑:范皛

商讯