二套房贷款首付政策调整房价仍然可控
昆明信息港发布时间:2015-03-31 14:34:05进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    二套房贷款最低首付比例从六成降至四成。这显然被视作给房地产进一步松绑,刺激地产消费的表现之一。

    这一政策对市场的作用也已十分明显,3月30日当天地产板块股票就狂飙突进,深深房A、中天城投、荣安地产、招商地产、香江控股、中关村涨停,中航地产、保利地产等涨幅居前。房地产B基金涨停。

    在房地产市场一片“白银时代”的唱腔里,这样的大热涨停,已足以说明二套房首付政策调整的价值,也说明房地产市场是如何期待宏观政策放松的。

    这一政策的直接影响或是刺激想买二套房的用户加速入市,成交量有望在短期内受政策鼓舞上涨,部分城市的房价自然会稳定止跌,部分二线城市的房价甚至有可能受刺激上涨,甚至一线城市也会有克制地推高房价。

    如果再加上前两次降息,很容易被理解为,政策层面是希望刺激房地产的。这当然是房地产业界乐见的。支持政策松绑的观点认为,中国对住房的刚性需求和改善性需求仍有较大空间,尤其是一批收入高速增长的新富和中产,有着更为强烈的改善性需求。二套房对他们来说仍然在合理需求范围。

    但对二套房政策松绑持疑虑的观点会认为,这种刺激将推高房价,尤其是房价已经非常高企的一线城市,居民反应会非常强烈,有可能再次倒逼舆论的反弹。

    不过有必要说明的是,二套房贷款最低首付比例从六成降至四成其实还是较为审慎的举措,宏观调控并未一泻千里。降至四成,也说明政策依然保持了对市场投机性行为的警惕。若要遏制房地产市场投机炒楼,政策变化的可能性仍然有弹性空间。甚至现在的调整就已经有一定制约作用。

    而我们也要看到一些地方和银行已经在今年年初执行宽松的二套房政策。重庆、成都等部分银行二套房贷款利率降至基准1.1倍以下。

    青岛浦发银行规定二套房首付只需31%。而较为知名的福建“闽八条”规定个人购买首套房后再次购买除别墅以外的住房,还可以享受首套房同样的首付待遇。

    这一类变相松绑的地方政策和银行行为,都意图实现释放红利,满足市场改善性需求,刺激和拉动楼市。

    这些地区经过这一轮变相的二套房政策调整松绑,也还没有出现房价暴涨现象,说明相关政策的调整对市场的影响仍然在可控范围。

    以此类推,二套房贷款最低首付比例从六成降至四成,很难促成房价的全面推高。特别是一线城市的房价受到的政策制约仍然较多,而这些城市的房价没有大规模暴涨,全国新一轮的房价暴涨也很难真正出现。(梁兼)

编辑:范皛

商讯