有了“免费殡葬”就能“死得起”?
昆明信息港发布时间:2015-03-30 16:17:05进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    《新华每日电讯》3月27日报道,广东省民政厅在殡葬改革媒体通报会上表示,广东省将于2015年底前全面实现城乡居民殡葬基本服务免费,包括遗体消毒、遗体接运(普通殡葬专用车)、遗体存放(不超过3天)、遗体告别厅租用(小型告别厅)、遗体火化(普通火化炉)、骨灰寄存(不少于1年或海葬、树葬)、骨灰盒(盅)(简易标准型),基本涵盖了殡葬服务全过程。

    广东省推行殡葬基本服务免费确实是一个改变“死不起”的积极信号,不过请注意,这对于缓解与民政部101研究所指出的“大部分省份现有墓穴将在10年内用完,特大城市存在墓地价格虚高等问题”并无直接的帮助,因为广东的殡葬基本服务免费不涉及墓地的供应量与价格。羊城晚报记者计算出的“免费殡葬”每宗免除1400元,与城市居民数万元的墓地花费相比,不过是零头而已。

    为逝者买墓地,让其入土为安,是应当尊重的文化传统和民族心理。现代人工作节奏紧张,难得能在清明节假期抽出时间拜祭先人,也希望能方便,不想堵在漫长的路上,而且家属对墓地的管理也有越来越高的要求,这都让很多城市人选择在近郊购买墓地,哪怕价格高不少。

    然而,“大部分省份现有墓穴将在10年内用完”比价格虚高的问题更值得重视。一旦现有墓地用完了,怎么办?征地?是征农地还是征林地?恐怕现在沿海地区没有那么多荒地,即使是荒地,家属也未必放心那里的地质水文条件。这样的话,墓地和管理费只会越来越贵。

    其实,充分利用空间才是让逝者安息,让家属方便实惠的未来之路:除了向地下空间延伸的地藏,壁葬、树葬也都是不错的选择。当初以法律的形式推行火葬,很大程度上也是因为有限的土地难以承载越来越多的棺椁。现在,尽早以法律的形式推行地藏、壁葬、树葬,才是顺应发展的明智之选。

编辑:范皛

商讯