个税起征点莫成工薪族的"痛点"
昆明信息港发布时间:2015-03-11 14:54:27进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    全国人大代表、郑州宇通集团董事长汤玉祥在小组审议时表示,个税起征点应该上调至8000元到1万元,以增加职工收入。汤玉祥在发言中指出,当前个税起征点是3500元,而职工月收入四五千元是较为常见的现象,普通职工税负较重。(3月10日《郑州晚报》)

    不可否认,个税起征点虽然提高到3500元,但是,随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,这一起征点明显偏低,成为工薪阶层的一个“痛点”。因此,将起征点进一步提高,才是对个税最好的调节。比如,将个税起征点提高到8000至1万元,虽然会使税收每年减少几千亿,但却换来了数千万中低收入群体不需要缴个税。国家再一次让利于民,换来的将是劳动者安居乐业,社会公平和谐,城市幸福指数不断提升。

    事实上,个税本是作为调节高收入、缓解社会收入分配不公的矛盾,而开征的一个税种。然而,目前个税征收仍存在“逆向调节”的现象,工薪阶层成了实际的纳税主体。特别是,收入分配改革方案至今未露出“真容”,劳动所得偏低、社会保障体系不健全、个税“逆向调节”等困境的缓解举步维艰,再加上“房奴”、“车奴”、“孩奴”等社会现象,让中低收入阶层“萎靡不振”。

    个税起征点问题,说到底还是一个“分蛋糕”的问题,即社会财富如何通过两次分配过程达到公平和效率的最佳切合点。事实上,公平和效率是内在统一的,唯有公平的分配才能达到有效率的经济。问题是,在低廉劳动成本的依赖已成惯性的现实中,要找到这个切合点,尚需在个税调节上有所作为。主要措施之一就是“减税为薪”,即通过提高个税起征点,政府让利于民、藏富于民,政府和劳动者分好“利益蛋糕”,政府得小头,劳动者得大头。比如,在我国澳门,对中产以下实行了个税减免政策,年收入20万才需缴税,30万实际仅缴1000多元,年收入100万也仅缴约4万元。

    因此,个税起征点,莫成工薪族的“痛点”。提高个税起征点,唯有普惠到中低收入劳动者身上,方能起到作用。可见,个税起征点3500元,仍有较大提高的空间。要让更多中低收入群体,通过免交个税享受更多利益实惠,提高劳动报酬占GDP的比重,处理好国富与民富的关系。特别是,让高收入者通过缴纳个税回馈社会,逐步消除贫富差距,维护社会公平。

编辑:范皛

商讯