中国马桶盖在哪里输给了日本?
昆明信息港发布时间:2015-02-28 15:18:57进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    春节前后,在很多赴日旅游的中国消费者购物清单中,有除臭、冲洗、烘干、抗菌等功能的马桶盖成为新宠。有报道称,在中国旅游团光顾的一些日本电器店中,这种马桶盖已经频频出现断货现象。一位西安企业家对《去日本买只马桶盖》的作者吴晓波发出公开信称:中国智能马桶盖的技术绝对不输给日本,而且更适合中国卫生间的使用条件。”(2月26日《重庆晚报》)

    中国智能马桶盖的技术绝对不输给日本,这应该不值得怀疑。但中国消费者舍近求远,在晶购买马桶盖,却是一个有趣又并不简单的话题。

    我国旅游团光顾日本电器店,购买马桶盖出现断货现象,不是偶然的。综合看,有三大因素会影响中国消费者在日本选购马桶盖:一是价格。日本松下、东芝等品牌马桶盖,价格从1000多元到5000多元人民币不等。很多中国消费者不问牌子不问价格,选购单价在2000多元人民币的马桶盖,这个价格比国内便宜不少。二是心理。国人迷信日本品牌,从马桶盖窥豹一斑,从上世纪选购日产音响、品牌录音带,到电视机,再到日产汽车等,许多消费者的选择代表了日产商品在国人心中的地位。三是环境。虽然日本的马桶盖在国内也有销售,但国人对国内消费环境的不信任,或者说缺乏对国内商家的基本信任,也成了旅游团在日本选购日产马桶盖的理由。当然,去日本买马桶盖,也与国人跟风选购有关。

    中国智能马桶盖的技术绝对不输给日本,更适合中国卫生间的使用条件,国人在日本买马桶盖,重点还在消费环境上。国产的马桶盖标价在四五千元左右,这个价格的水分太大。一款4700元的马桶盖打折后的价格是2900多元,打折后的价格与在日本购买的同类产品相差不大。商家虚标价格,会破坏消费者的选择情绪。如果挤掉价格中的水分,则会吸引消费者的关注,取得消费者的信任。

    另一面,网络销售的价格固然有吸引力,但网络销售的环境也影响我国消费者的信心。这种马桶盖在淘宝、天猫、58同城、苏宁易购等网站上也有,功能大同小异。虽然职能部门对网络销售强势公开打假,但网络售假,以及网络销售出现质量等问题,也让消费者心有余悸。有机会到日本旅游,亲历亲为,省掉中间环节,也比网购更能刺激消费欲望。

    国产马桶盖销售,以及从日本进口的马桶盖要扩大销售,关键要做足基本功。即商家要讲诚信,避免使用提高价格再打折的方式欺骗顾客,为消费者营造放心消费、公平消费的环境。商家讲诚信,看起来是为了消费者,实际上也是商家与国外同行争夺市场的需要。而生产者、销售者也不能为了扩大生产、销售,或为了增加品种,模仿生产假冒伪劣商品,使消费者的信心一再追低。

    商家诚信说来容易,做来却难;产假售假有待行业自律和行政部门的作为,做来也不可能一帆风顺。“同等价格比质量,同等价格比信誉”这句老话的道理人人皆知,可商家的信誉改变多少了呢?

编辑:范皛

商讯