为什么又是中国游客
昆明信息港发布时间:2015-02-11 14:28:13进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    2月3日,泰国旅游胜地清莱白庙禁止中国游客如厕半天。

    这个决定有些残酷,这么多游客,为什么独独禁止中国人?而内急是难以忍耐的,憋坏了怎么办?但白庙方面也是忍无可忍,因为中国游客常常把厕所弄得脏兮兮的,据说有的人竟然在小便池大便,还有中国游客带走大量卫生纸。

    好在半天之后就解禁,不过附有与其说是惩罚性不如说是羞辱性的条件:中国游客上厕所必须有带队导游陪同,如果弄脏了厕所,由导游负责清扫。

    中国游客怎么到处遭人烦?不是大声喧哗随地吐痰,就是在古迹上刻写“到此一游”,要不就是在飞机上大闹,这次又是弄脏厕所、顺走手纸。总之,实在有些丢人。

    冷静一想,其实也不奇怪。“贫困是万恶之源。”这一切都是贫困闹的。在贫困线上挣扎的人今天不知道明天,顾不得许多,于是乎有“三顾三不顾”的毛病:顾自己不顾别人,顾面子不顾里子,顾眼前不顾长远。除此之外,还有言而无信、爱贪小便宜等等。

    有人会问,为什么三四十年前穷的时候不是这样,现在富了却这样了呢?因为这是早年落下的病根,而且是一种慢性病的病根。这些毛病一直在骨子里,现在表现的机会来了。

    有人会问,中华民族有五千年灿烂的文化,中国是一个伟大的文明古国、礼仪之邦,怎么会如此不文明?因为精神文明是一棵苗,需要物质文明的浇灌滋养。这就是为什么橘树可以结出桔子和枳两种不同的果实。

    有人又会问,这些出国旅游的人,总多少有点钱吧,穷人怎么能出国游?这是因为,文明的生活习惯需要几代人的精心培育,不是今日暴富明天就会成绅士的。

    群体性文明程度的提高,必须有一定的物质基础,也少不了大声呼喊。不要一听见批评中国人的不文明行为就说是“文化自虐”,就说是“文化不自信”。我们都知道,台湾曾经出过柏杨的《丑陋的中国人》和龙应台的《野火集》,这些年文明程度果然有所提高。我期待着大陆也出现这样振聋发聩的好书。

    其实,欧洲也经历过这个过程。欧洲经历了近千年的中世纪,期间物质上贫困,文化上黑暗,居民文明程度之低,现在听起来简直匪夷所思。比如巴黎,尘土飞扬的大街上臭气熏天。早晨,临街的楼上会有人喊一声“水来了”,然后一盆尿泼下来。那时候的西欧人吃饭用手抓。有一个拜占庭公主嫁到威尼斯,她带去了一把两个叉的金质叉子吃饭,居然引起轩然大波,人们以为她是个妖怪,教会甚至要处死她。

    随着市民阶层的崛起,众多的人有了向好的愿望。他们向往宫廷贵族优雅文明的生活方式,前前后后有不少知识分子著书立说,推广宫廷礼仪。从这些劝善书中也可见那时候文明程度之低。如有一本书这么说:吃饭的时候不能把痰吐在桌子上,但可以吐在地上或墙上。实际上,宫廷显贵的文明程度也有限,比如王室和贵族喜欢在脖子上挂一根金链条,拴一根金牙签以示显贵,结果很多人因使用这种牙签而得了牙周炎。

    经过若干代人的努力,现在的欧洲人显然是文明多了。记得六七十年代我国涉外单位的人出国工作,都要学习欧洲礼仪,包括使用刀叉。如果我们现在就开始重视起来,不停地嚷嚷,那么,三四代以后的人也许会把清莱白庙的不文明游客当作外星人。

编辑:范皛

商讯