国家公祭日 国人当图强
昆明信息港发布时间:2014-12-15 17:30:13进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今天是我国首个南京大屠杀死难者国家公祭日,国家公祭日仪式将在南京大屠杀遇难同胞纪念馆内举行。南京各界将举行各种形式的悼念、烛光祭等活动。党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。77年前的12月13日,侵华日军攻占南京,屠杀30多万中国人。十二届全国人大常委会第七次会议经表决,将每年12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。铭记历史,警示未来。新华网12月13日讯。

    历史当永远铭记,南京大屠杀记录着日本军国主义在我国烧杀抢掠,奸淫妇女,犯下了罄竹难书的累累罪行。侵华日军松井石根所部于1937年12月13日攻陷南京后疯狂杀戮,血染古城,使30万以上的南京市民和放下武器的军人惨遭屠杀,1/3的街道和建筑物被焚毁,同时,还制造了2万起左右的强奸事件,进行了大规模的抢劫。日军的残暴与野蛮实在是骇人听闻、罪大恶极;此外,日本侵略军在对抗日根据地血腥“扫荡”中,推行野蛮的“三光”政策,犯下了累累血债。据统计,从1937年—1945年,仅晋绥、晋察冀、冀热辽、晋冀鲁豫、山东、苏皖、中原7个抗日根据地,中国军民就被日军杀害318万人。其罪行由此可见一斑。

    哪里有压迫,哪里就有反抗。全国人民奋起抗日,用自己的鲜血和生命谱写了一篇篇艰苦卓绝的抗日篇章。通过8年的浴血奋战,在苏联等友军的帮助下,狂妄不可一世的日本军国主义不得不低头,宣布无条件投降。

    历史虽然过去近70年,但是,我们应该清醒地看到,少数国国家亡我之心不死,近几年来,日本利用各种颠倒的借口、制造事端、伪造话题,联合一帮别有用心的国家,变本加厉抹黑中国,从中国攫取各种物资和利益,已经给中国的主权、安全和发展利益造成严重威胁和损害;日本不止从中国西北边陲下手。早就在东北亚地区、中国东海、中国钓鱼岛、中国南海周边以及南亚地区针对中国蠢蠢欲动,合纵连横,想方设法在使绊子、下套子。其狼子野心昭然若揭。

    国家公祭日与国家公祭仪式,有着如此重要的意义与深远的影响,所以,全社会对此都应该予以高度关注。在社会越来越重视多元化的今天,媒体、社会、尤其是全国人民都要保持清醒的头脑,忘记了过去就意味着背叛。做到牢记历史,不忘国耻,团结一心,奋发图强,用自己的实际行动紧密团结在以习近平为首的党中央周围,奋力拼搏,大干快上,为建设社会主义现代化中国而贡献自己的聪明才智,使中国巍然屹立于世界之林。当然,我们建设现代化强国,并不是想成为霸权主义国家,只是为了国力不断强大,才能让敌人心存敬畏,不敢侵犯。为保家卫国和维护世界和平作出应有而贡献。

编辑:范皛

商讯