光棍节商业狂欢别丢了节操
昆明信息港发布时间:2014-11-11 14:11:58进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    又到了一年一度的光棍节,商家们也不甘寂寞。毕竟在这个特殊的日子里,哪位男士要是不好好给女友消费一把,很可能明年今日就是他单身一周年纪念日了。商人逐利,本无可厚非,但在谋求吸引眼球和商业炒作的时候,咱能不能坚守一下起码的底线,千万别让节操碎一地好吗?

    回顾往年的光棍节大狂欢中,商家屡屡突破底线,节操简直是“粉碎性骨折”。有组织情侣当街接吻大赛以赢得商家礼品的,有“号召”情侣脱得只剩内衣换得折扣的,有“鼓励”素不相识的单身男女“速配”以赚取商家优惠的……商家或许会自我标榜这些行为仅仅是为了“娱乐”和“回馈消费者”,但却掩盖不了他们低俗营销的本质和把消费者当猴耍的事实。

    说完商家的事,我们作为消费者也应该进行一下自我反思。为什么我们总是明知道商家在搞没节操的低俗营销,却仍然对之趋之若鹜?为什么一点蝇头小利就能让我们成为商家恶俗营销的帮手?为什么明知道某些商家在一步步突破公序良俗的底线,我们仍旧忍不住投去关注的目光,以至于让他们得到了“鼓励”?批判部分商家的同时,我们又该如何自我检讨?

    按照一贯的传统,今年的光棍节肯定又会有不少全新的“幺蛾子”出现。除了年复一年的批判,今年有关部门能否拿出点实际行动来?对于商业炒作是否能够有所规范?如果任由某些商家这样肆意妄为下去,恐怕永远看不到他们坚守某一道底线。

    中国人热爱节日,享受节日,那么不妨就从这个光棍节开始,拒绝无良炒作,拒绝节操每逢佳节碎一地的“传统”。毕竟老祖宗教育过咱们“君子爱财,取之有道”不是?编辑点评:

    国外的圣诞季马上要到了,不妨看看他们的营销手段又能高明到哪里去?

编辑:张钊

商讯