政府就该追这样的“星”
昆明信息港发布时间:2014-11-10 16:20:42进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    曾经参与2013年天宫一号与神舟十号载人飞行任务的航天员张晓光为现场500名师生作了一场生动的航天科普报告。据了解,在第六届中国(芜湖)科博会期间,有三次院士报告会、一次探月工程科普报告会、一次航天员报告会面向市民免费开放。(11月9日《安徽日报》)

    7日上午开幕的第六届中国(芜湖)科普产品博览交易会是由中国科协和安徽省政府主办,省科协和芜湖市政府承办的一次大型科普盛会。其中,数位科学家的报告会是这届科博会的主要内容之一。而此前,芜湖作为一个地级市,已成功地承办了5届国家级的科博会,当地政府对科技发展和科学普及的重视,由此可见一斑。

    曾几何时,许多地方政府“追星”成风,不惜一掷百万千万,请来国内乃至国际从一流到三流的演艺明星,为当地的这会那会造势助兴。群众对此十分反感,以至于禁止政府“追星”上了中央的八项规定才不得不打住。而芜湖市政府却在省政府的大力支持下,坚持数年,去追科技“明星”,将请国内一流科学家给市民作科普报告作为保留节目,为市民提供科普盛宴。

    这次科博会开幕的当天,据《安徽日报》和《芜湖日报》的报道,至少有3场科普报告会同天举行。除了航天员张晓光的报告会之外,市委中心组举办的专家报告会,市四大班子全体成员和部分高校师生代表参加,专家会的主讲嘉宾是中国工程院院士、食品工业专家孙宝国教授,他主讲了“食品添加剂与食品安全”。另一场讲座的主讲嘉宾是中国探月与航天工程中心科技质量部副处长庞涪川,参加这个讲座的是700多名中学师生,庞涪川重点讲述了嫦娥三号的基本情况,并现场解答了学生们关于探月的相关问题。

    除了科普讲座和报告会这个重头戏,科博会还有大量的高科技产品实物展示,市民们可以过足从“形而上”到“形而下”的科技瘾,企业也可以通过现场交流,实现技术合作,其中,芜湖的机器人等产业就从中受惠良多。

    科教兴国的重大意义已无需多说,要实现中国梦,没有科教的崛起是不可想象的。然而,国人的科学素养实在差强人意。别的不说,网络上的很多谣言之所以能传起来,很大程度上是网民对科学常识的无知,以至于让居心叵测的人钻了空子。要提高国人的科学素养,就必须做好国人尤其是青少年的科普工作。

    要让国人对科学产生浓厚的兴趣,像追演艺明星那样去追科技明星,变膜拜歌星影星为崇尚科学崇拜科学大家,很大程度上在于政府的引领,而引领的最好方式就在于政府自身率先垂范,为社会做出榜样,同时调动手中掌握的资源,组织科博会这样既务虚又务实的活动。崇尚科学的社会风气一旦形成,城市的竞争力城市的后劲必然大幅度提升。一个城市如此,一个省份,一个国家也无不如此。

编辑:范皛

商讯