从鲁甸到景谷,见证国家救灾能力提升
昆明信息港发布时间:2014-10-09 16:00:56进入社区来源:光明日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    10月7日21时49分,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生了6.6级地震,截至8日16时,地震已造成1人死亡、324人受伤、5个县(区)12.46万人受灾。地震发生后,云南省迅速启动救灾应急一级响应,国家减灾委、民政部也启动国家四级救灾应急响应。

    次第发生的天灾,在考验当地群众与公众心理耐受力的同时,也渐次展现出了诸多让人深感安慰的景象。人们欣喜地看到,从鲁甸到景谷,有关各方在应对震灾方面,越发显得有条不紊,从容镇定。地震发生之后,是紧张有序的应急救援,是即时同步的信息披露,而社会理性的成长,亦可圈可点。

    人们看到,各级政府在灾后的应急响应机制更为快捷、完备。云南省在第一时间启动救灾应急一级响应,震后10分钟,民兵挨村挨户排查灾情。当地驻军也迅速出动,灾后38分钟,230名专业应急官兵即赶赴灾区,一个小时后,1250名官兵赶赴灾区。首个救灾航班载100余名救灾者飞赴灾区,云南省民政厅向景谷震区调运4万件物资。8日零时,通往景谷的高速公路收费站已经全部开通救灾专用通道。

    从应急措施看,这一次救援不仅反应更加迅速,而且更为专业、科学。对震区情形的准确把握,救援力量的科学配置,乃至于前方救援队伍与指挥系统的良性互动,均显现出政府在面对突发公共事件时行政效率的提高。

    从这次地震,公众也看到,政府在灾情信息披露上也更为公开透明。灾难甫至,政府就开始滚动发布权威信息,媒体则在第一时间将灾情信息传递出来,让民众知情。政府信息的及时披露,一方面有助于克服社会上最初的慌乱情绪,即便依然存在偶发的传谣情形,也掀不起任何波澜;另一方面,也可以有效指引救援重点和路径,提高救灾效率。

    不仅如此,当地民众在应对突发灾情时,也显得更为沉着、冷静。地震发生时,他们迅速从房屋里撤离,并迅速投身到紧急自救中去。须知,在外部救援力量到来之前,灾区民众的自救互救,最为及时也最为重要。此外,值得一提的是,在地震刚刚发生的信息混沌期,民间的微博微信成了最重要的信息源,大量当地居民发布的震后图片、地震发生时人们逃离的视频等,极大满足了社会公众的信息需求。

    目前,灾情仍在持续调查之中,余震也接连不断,震区一处水库也出现险情,可以说,需要克服的困难还有很多。但是,随着政府救灾效率的提升、社会各界联动整合资源能力的提高,乃至整个社会理性的成长,没有克服不了的困难。

编辑:张钊

商讯