60后的人生是一种穿越
昆明信息港发布时间:2014-10-03 11:05:04进入社区来源:人民日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    我是1978年考入大学的,当时母亲用帆布给我做了一个旅行包。我穿着同样由母亲用白的确良布缝制的衬衫,坐了20个小时的火车,从北京去南京就学。那一年是我个人新生活的开始,也是这个国家的新开始。

    那时中国人见的世面少,打开国门往外一看全傻了,我们这么穷,这么落后!所以那个时候,各个学校各个班级都有很多人出国,谁家有个出国的,比有个考上北大清华的牛多了。

    我不记得周围的社会是怎么变的,只记得城市里经常修路,高楼大厦接连从地下冒出。我那时完全没敢想象中国会发展成今天这个模样。建国65年来,尤其是改革开放30多年来,整个国家发生了沧海桑田般的巨大变化。

    作为1978年恰好18岁的这一代人,我觉得自己的人生是一次幸运的穿越旅行。把口气放得大一点,我觉得和我同伴们都可以做记录时代见闻的“马可?波罗”。如今,新一届中央领导集体提出中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,回望65年中国发展历程,我满怀信心。

编辑:范皛

商讯