方西屏炸楼“炸”来了什么
昆明信息港发布时间:2014-08-26 17:27:36进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    2014年3月15日,全国“两会”甫一结束,已建设10多层的观湖国际就在一阵爆炸声中轰然倒下。楼虽炸了,但作为淮南市规划建设的第一个五星级酒店项目,观湖国际的后续影响却一直绵延至今——8月11日,淮南市委书记方西屏因严重违纪接受组织调查。(8月24日澎湃新闻网)

    在建的五星级酒店为什么会被炸掉,坊间传言“就是因为挡了市委市政府的风水,方书记一定要炸了它”。据同事们称方西屏在淮南的办公室,其窗户正对观湖国际。在观湖国际拆除前,他的办公室窗帘从未拉开过。这样的“风水”传言虽没有更有力的证据证明,不过,从近年来屡屡出现的“风水官员”现象而言,因害怕风水影响而炸五星级酒店的可能性极高。两年前,重庆一位区委书记不就是因为风水问题“龙颜”大怒,斥责开发商称“你懂不懂风水?在这个地方你的建筑起来了,就挡了政府的办公楼。这里是衙门!”再如河北的一位县委书记为了“风水”,居然在县委大院前的路口“用战斗机堵路”,因此受到免职等处理等等,“风水官员”现象在官场并不新鲜。

    然而,信仰风水的官员们,无一不是因为思想和信仰的错位。获得政绩和官位升迁,从唯物主义角度分析与风水半点子关系也没有。只要辛勤工作,一心为民服务,公众自然会记在心上,一些被公众记忆犹新的人民公仆,他们之所以传颂美名,是因为为民殚精竭虑、无私奉献,而不是因为办公室和机关大楼风水好。现实生活中获得上级高度评价,并委以重任的,多是工作能力强或贡献突出者,恐怕也不会是因为办公室多摆上一个“转运石”、“辟邪兽”,相反,一些“迷信”风水者却频频落马。

    得了“风水”未必会得到民心,这是基于哲学的和实践的判断;得了“大师”指点,也不可能走“狗屎运”乃至“庇佑”贪污,有不少贪官不惜重金求神拜佛护平安的,却无一得逞的。像上述悍然决策“炸”楼的市委书记,不仅没有获得民意的正面评价,反而因此落马,就是又一力证。“民心”,比哪些虚无缥缈的“风水”来的实际的多、“精准”的多,抛弃了“民心”即使获得了“风水”又怎样?如果官员认清不了这一点,栽倒是必然的。

    官员群体中屡屡出现“风水”官员,说明一些地方党组织的教育引导功能在弱化,组织功能在消退,一些党员干部的理想信念已出现了严重偏差。在安徽淮南,好好的在建五星级酒店大楼,说炸掉就炸掉,是官员的“风水观”在作祟,更是民主决策不够、官员手中权力少受监督和权力失范的表现。如果不能以制度性手段将公权力关进“笼子里”,“风水官员”们难免故态复萌。

编辑:范皛

商讯