评职称追求学术GDP路走歪了
昆明信息港发布时间:2014-08-21 14:38:53进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    听到湖南教授做职称评委开房收钱消息的那一刻,北京一所著名高校教育学院的宋涛教授没有感到丝毫意外。几年前,他就听一位在外地高校任教的评委朋友抱怨,每年临评前,家里来客总是络绎不绝,都是全省托各种关系找上门来的,每次都是在家接待到凌晨三四点,严重影响了家人休息(8月19日《中国青年报》)

    说实在的,我不反对评审追求学术GDP,两个原因。

    一个原因身为教育工作者,当然应该学会写论文,应该有一定的论文水平,这无可非议,经验也好,学术水平也好,应该能够用文字表达出来,作为教师应该有这个意识,作为大学教师更应该有这个水平。

    另一个原因,我评选职称,一年没有耽误,论文起到了很大作用,我写教育论文就是从总结教学体会,教学心得开始的,我的第一篇论文——浅谈《榆钱饭》的语言艺术特色,就是一次课堂的灵感爆发总结,后来的论文,都是对教育实践的真切思考,所以,我的论文就是满分,遥遥领先,当时,还没有花钱买论文的现象,人们多是羡慕,没有监督,也没有畸形竞争。

    评审办法没错,只不过是现在的路走歪了,比如现在,花钱买论文,唯论文,等等。因此,也需要改革了,评定一个教师的业务水平,应该是多元的,论文是一个方面,讲课水平更是重要方面,学生认可不容忽视,等等。作为大学,好教师是有目共睹的。

    笔者认为,现在,面对路歪,我们最要做的不是铲除,铲除是因噎废食,我们需要做的是纠正,把路走正。比如,我们可以建立教师职称评审自动认定机制,就是你的年限,你的学术水平得到认可了,自然晋级,不用评选,不要用指标限制。这样,就可以防止单纯追求学术论文,追求出书。

    当然,工资待遇也应该改革,就是职称与工资分开,大学根据自己的实际情况独立招聘教师,可以低职高聘,也可高职低聘,一切根据教育实际需求,根据岗位确定工资。

    教师,永远应该是教书育人第一,但是,教师不能拒绝论文,GDP只要不是花钱买的,只要是货真价实的,我不反对。

编辑:范皛

商讯