学术反腐要不留余地一剑封喉
昆明信息港发布时间:2014-08-21 14:37:20进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    听到湖南教授做职称评委开房收钱消息的那一刻,北京一所著名高校教育学院的宋涛教授没有感到丝毫意外。“存在即合理”,在宋涛教授看来,一边是千军万马挤独木桥,一边是对掌握生杀大权的评委缺乏监督,“如果不把偏离的评价指挥棒拨回来,丑闻的发生难以禁绝”。(中国青年报8月19日)

    评职称,应该不论关系,凭真才实学才是。但是,在中国这个事情很奇怪,那就是那些专家学者、那些业界权威在许多时候自己做不了,想评的评不上,不想评的反而上了。问什么会这样呢?一是权力在作怪、私心在作怪。二是大多数评职称的人业绩平常,而指标有限,这就造成僧多粥少现象。三是职称体制机制设置不合理,没有一种加速青年人才脱颖而出的渠道,好像评上了,就是人才,没有评上,就是庸才,难怪有人拼命拉关系,而不思科研成果长进以及推动成果转化为生产力。

    要改变这种现象,最主要进行公推公选,而不是行政部门说了算。如果官做的大,学问也做得深,那这个人是通才。人的时间有限,不可能是通才,所以,这些高校领导、行政主管人员应该主动放弃参与这种职称评选。但是,这种现象为什么难以做到呢?最重要的一点是,这些行政主管、校方领导官员在申报课题上、在发表文章上挂上了头等大名。这种现象不去,就难以从根本上遏制这种拉关系、走后门搞职称评审腐败现象。这需要党政部门,特别是纪委部门,要作出积极安排,严肃清理这些乱挂名,华而不实的科研现象。当然,最好的办法就是领导带头,主动隐退,整改到位。事实上,到手的肥肉谁不想吃,这些人愿意主动退出吗?肯定不愿意,这需要加大改革,坚持实事求是,把这种权力关在笼子里。

    其次,这些职称评委要经常换。如果评委走得正、做得正还好,问题是中国是人情社会,尤其是在大家的水平差不多的情况下,在写评委就有生杀大权。这个时候,熟悉的评委就会说,我这边没问题,关键是你能不能搞定另外几个评委。评委之间也有一个负责人,他们之间不好得罪,所以有些时候,这样的职称评审还是花鼓唱大戏,走过场,让人睁一只眼闭一只眼。这样的职称评审与事实客观要求以及被评人的水平肯定有一定的差距。问题是,这种差距很大,让人难以心服口服。

    再次是,社会要有中坚力量,职称改革与评审也是一样。如果采取公开审议、审议结合、一审二审、一议二议、一公示二公示,让这些领导主动退场,让这些评委关系人、学术裙带人、厉害相关人主动回避,那么这个事情就好办得多。这样的事情虽然麻烦,但是,要我们应该至善而为,精益求精,事不避难,要做就要做到最好,经得起历史检验!

    由此来看,这个评委说“存在即合理”是错误的认识。学术上要反腐,评审上更要反腐,要老虎苍蝇一起打,要身为世人师范,就要有闻道有先后、学术有专攻的界限。从这个方面来说,要解决好这些问题,关键是这些评委以及相关单位责任人能不能正视自身存在的问题,大胆改革,一朝去腐,一剑封喉,一招制敌,不留余地,不给任何人以借口与机会。

编辑:范皛

商讯