崔永元方舟子互诉案没有赢家
昆明信息港发布时间:2014-07-24 17:10:32进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    新华网北京7月23日晚电,两位“大V”因“转基因食品能不能吃”而在微博上争论“嘴仗”,最终转至法庭:23日9时30分,方舟子(本名方是民)与崔永元名誉权纠纷案在北京市海淀区人民法院开庭,方是民主张崔永元赔偿精神损害抚慰金30万元,崔永元则要求方是民赔偿精神损害抚慰金和经济损失67万元。“对战”中谁能赢得名誉?

    名人之间因个人恩怨在网上论战互掐并不少见,因而闹上法庭的也绝非是个例。但是,像方舟子和崔永元这样因“转基因食品能不能吃”而在微博上争论“嘴仗”,对骂甚至伤及双方父母,引发网友长期围观,最后弄上法庭的十分罕见。笔者认为,如今闹到这个地步,不论法庭最后判决谁输谁赢,对于他俩来说都是没有赢家,注定是个双输的结局。

    笔者之所以这样说,源于双方都是公众人物,为了转基因一事展开争论无可厚非,尤其是崔永元,为了证实自己的观点,自费50万元先后三次赴美国调查转基因真相,许多网友还给予舆论支持和掌声。按理说,双方都应该做到自重身份,心平气和的开展辩论,谁是谁非,自有公论。即使论战升级,一时义愤言辞较为激烈人们也可以理解。但是没必要开展网上骂战,更不该连带双方父母被骂。并形成连续剧,导致双方的形象在人们心中轰然倒塌,实乃得不偿失之举。此其一。

    其二是互相纠缠,都不罢手。人与人之间发生矛盾是常有的事,有了矛盾不可怕,可怕的是针尖对麦芒谁也不让谁,纠缠不休,越演越烈,欲治对方死地而后快。最后闹上法庭,一较高低。因此说,最后无论法庭判决如何,都无法挽回自己在大众心目中的形象。注定双输。

    借此奉劝双方都能做到冷静一点,理性一点,注重自己的形象,你们在网上如同泼妇骂街一样,造成了很大的负面影响,尤其是对于青少年来说,影响更大。要做到就事论事,争论转基因就说转基因的事,不能口吐污言秽语,更不能捎上双方父母。老人何辜,要替你们遭受这无妄之灾。即使退一万步讲,双方不能握手言和,至多互不搭理也就行了。还是把心思用在自己的事业上,只有这样,大众才能理解你,支持你。这不更好吗,何必非要争个你高我低呢?说句不该说的话,金钱名利都是生不带来死不带去,该放手时就放手,为这些事耗费大量时间精力,你们累不累?你们说呢?

编辑:范皛

商讯