马云“养奶牛”会不会水土不服?
昆明信息港发布时间:2014-07-08 15:01:35进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    记者从伊利方面了解到,由马云联合发起的云锋基金,以及中信产业投资基金将参与投资伊利子公司畜牧公司,投资者将以合计不少于20亿元人民币等值的美元向畜牧公司以现金方式增资,以获得60%的股权,伊利则持有增资完成后畜牧公司的40%股权。(7月5日和讯网)

    马云作为阿里巴巴集团董事局主席,阿里巴巴集团、淘宝网、支付宝的创始人,堪称一代投资家、金融家,其创业和投资能力早被公众熟知,但其此次投资“牛奶生产产业”参与投资伊利公司经营,能不能真正产生预期效益值得怀疑。懂金融懂投资与“养奶牛”两全是两码事,奶牛养殖和牛奶生产更多的受限于自然规律、市场规律而不是“钱多、资本多”。

    以我国独特的牛奶消费市场为例,并非是投资多、投入多就可以自然获得市场消费者的扩容。我国消费人群有各自消费习惯,不同地方、不同人群对牛奶消费有不同的认识和理解,一些人天天喜欢喝奶,而一些人多少天不喝一口奶也想不起喝奶,这正是一种长期形成的习惯。我国部分人群属于“乳酸”不耐人群,喝鲜牛奶会“腹泻”,与国内部分人群体质和饮食习惯有关。以2008年为例,我国城镇人均乳品消费13.6公斤,而农村人均消费仅1.2公斤左右,远远低于发达国家的平均值。这一现实既是未来开拓市场的可能性,但更直接反映出来的是长期难以改观的饮食结构和饮食习惯,这些,根本就不是资本投入多就能解决的。再加上近年来国内奶品食品安全问题频发,也进一步影响了市场和消费者培养。如果马云等“投资大师”,也仅仅是在上游注资,却无法根本上解决扩大消费人群的现实问题的话,其投资收益如何值得担忧。

    资本的赢利程度,还直接受制于奶业生产的外部环境。我国是一个畜牧业大国,但却还不是一个畜牧业强国。我国养殖奶牛和产牛奶的省份很多,但真正能承载规模化养殖和规模化产出的不过寥寥数省,以奶类产量在100万吨以上的有黑龙江、河北和内蒙古3省为主,占到全国总量的37.5%。其他省份多采取的是“小散低”模式。然而,国内牧区资源同样紧缺,土地和草地资源已不堪重负,很难想象在上述几个省份还能再次培育和产生更大的牧场草场资源,在牧区沙化现象并未有效解决且渐呈萎缩之势的当下,牛奶产地还有多大的增容可能?这些奶业生产的现实瓶颈,也不是资本投入多就能解决的。解决国内奶业增长的需求矛盾,现实资源制约着今后在很长一段时间,需要向一些优质奶源国家加大进口,而不是“注资生产”,这是不以资本意志为转移的。

    在国内奶业面临短期无法解决的“瓶颈”的当下,为什么一些投资者和国内重量级投资家仍对“国内奶业生产”抱以巨大兴趣呢?在马云“养奶牛”之前,有位于河北三河的华夏畜牧近日也获得大笔投资。作为主权投资基金的新加坡政府投资公司(GIC)表示,该公司与区域私募基金泰山投资组成的财团将共同向华夏畜牧公司注资1.06亿美元。其中,GIC将投入7000万美元,泰山投资将注入3000万美元,大河资本等其他投资者则投入600万美元。今年2月,光明乳业亦宣布引进亚太知名私募投资基金RRJCapital作为战略投资者。而在2013年9月,私募巨头KKR宣布,联合鼎晖投资与现代牧业将在中国合资建造两个大型乳业牧场,投资总额约1.4亿美元。如此多的投资巨头频频“光顾”国内牛奶产业,是对国内消费市场寄于厚望的标志,然而,国内牛奶产业的规律和现实注定了这一行业产业绝不是“人多、钱多”就可以健康蓬勃发展的,资本大量涌入的结果往往会产生“资本泡沫”,一旦投资无法达到预期导致资本撤出,留下的不过是一地“泡沫”。

编辑:范皛

商讯