铁路调整运行图动车超普列
昆明信息港发布时间:2014-07-03 16:26:22进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    7月1日零时开始,全国铁路实行新的列车运行图,又有一批新的铁路客运专列投入运营。这对于我省旅客来说,也有很多新的亮点值得关注。不仅济南铁路局开通的动车组(含高铁)列车首次超过普通车,旅客出行速度全面提升;通过换乘,山东旅客当日可乘动车到达华东、西南等地区。

    张家界旅游专列迎首开

    这次七一铁路大调图,最大的一个亮点莫过于山东开通至张家界的旅游专列。

    按照济南铁路局客运处的信息,7月1日,济南将开出山东省首趟济南至张家界的Y265次列车,全程运行时间26小时30分钟,软卧票价509.5元,硬卧票价321.5元,硬座和无座票为180.5元。

    “由于是旅游专列,所以运行时间较长,车辆也是以卧铺为主的空调车。”客运处相关负责人介绍说,专线列车沿途停靠焦作、平顶山西、襄阳等车站,这些车站所在地均为我国著名旅游城市,如焦作的云台山景区,平顶山的中原大佛景区,襄阳的古隆中景区。

    “在这趟列车开始运行后,我们会逐步考虑开启更多的旅游专列,以满足旅客出行需求。”济南铁路局客运处副处长刘锐告诉记者,这些专列的开行将根据季节而有所不同,比如夏季会在呼和浩特、赤峰等方向,冬季会在湛江、深圳等地开行,而到了春秋季则会在焦作、云台山等地。

    增发13对列车10对是高铁

    据悉,七一调图后济南铁路局,将增加13对始发列车,其中高铁占10对,普速列车为3对济南铁路局的列车将由现在的245.5对提高到255.5对,其中动车组(含高铁)列车占到131对,比例将会达到51%以上,首次超过普通列车。

    据刘锐介绍济南铁路局,此次列车调图的着眼点在于直通华东、西南等部分地区,促使其动车通道更加丰富和完善,方便市民日常出行和旅游。

    济南—武汉区间,在G279/G275/G257次列车的基础上,新增G285次列车。早晨8:46从济南发车,经过5小时57分钟,在14:43到达武汉。前往川渝地区的乘客,可换乘高铁实现当日到达。同时,为缓解青岛—广州南的客流压力济南铁路局,在七一调图后,新开青岛——长沙南G290/G288次高速组列车。

    此外,为满足济南至北京节假日、周末等高峰期的客流需求济南铁路局,新增济南西—北京南的G486/G485次列车,逢周五、周日和高峰期开行。济南到北京的G字头和D字头列车数量增加到76趟,平均每5-10分钟就有一趟列车出发,实现“公交化”运行。

    “沪昆高铁有望年底开通,至贵阳、桂林等地的山东乘客也能节省乘车时间,外出旅游即可实现当日到达。”刘锐告诉记者,省城济南将基本实现高铁网南北辐射的局面高铁时代,已经到来。

    重点线路列车济南至厦门上午坐车晚上听鼓浪屿海浪声

编辑:范皛

商讯