别放大动车超普列对低收入影响
昆明信息港发布时间:2014-07-03 16:15:54进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    随着7月1日全国铁路调整运行图,部分路局的绿皮车将进入历史。这次铁路调图是自2007年以来最大幅度的一次。调图后,全国铁路开行旅客列车总数达到2447对,其中动车组列车1330对,占一半以上,成为行走在铁路线上的大部队。北交大经管学院教授赵坚表示,随着动车线路的逐步增多,这些夕发朝至的线路在逐步减少,这对低收入人群来讲,是一个很无奈的事,他们的选择范围相对减少了。(7月1日《21世纪经济报道》)

    一直以来,普通列车由于价格便宜,颇受低收入人群欢迎,不少低收入人群出行的第一选择就是乘坐普通列车。高铁、动车由于票价昂贵,比普通列车高出不少,使得很多低收入人群坐不起高铁、动车。而随着全国铁路调整运行图,高铁、动车班次首次超过普通列车,让低收入人群可选择的普通列车范围减少,在一定程度上影响他们的出行。但是,没有必要就此过度放大动车、高铁超普通列车对低收入人群出行的影响,对低收入人群出行的实际影响其实很小。

    随着全民收入的提高,尤其是农民工工资逐年上涨,不少农民工的收入不比白领人群低,大多数农民工兄弟在经济上有能力承受得起高铁、动车的高票价。只不过他们当中不少人由于消费观念的影响,不舍得享受高消费,宁愿多花点时间乘坐速度较慢的普通列车,不愿意花费多一点钱乘坐耗费时间较少的高铁、动车。但近年来,随着高铁、动车组列车班次越来越多,消费者对高铁、动车的认可度越来越高,高铁、动车的上座率也越来越高,有不少低收入者选择乘坐高铁、动车出行。像笔者经常乘坐火车往返山东、安徽两地,就发现不管是在节假日期间,还是在平时,高铁、动车的上座率虽然没有普通列车的上座率高,但也不低,乘客当中有不少就是农民工兄弟。从这个角度说,只要引导低收入人群转变消费观念,接受高铁、动车的高消费,就不必担心普通列车班次减少对低收入人群出行的影响,毕竟在经济能力上承受不起高铁、动车票价的低收入者比例也在逐渐减少。

    另一方面,低收入人群出行频率比较低,平时出行机会狠少,即使普通列车班次大幅减少,并不影响他们选择乘坐普通列车出行,对低收入人群出行的实际影响非常小。在低收入人群集中出行的春运等重大节假日期间,铁路部门增加运力的主力军是普通列车,能够在很大程度上满足低收入人群出行。

    总之,必须清醒的认识到,随着铁路的发展,高铁、动车超过普通列车,乃至最终取代普通列车,这是不可逆转的趋势,这也是提高铁路运力,解决“一票难求”的主要举措。不要因为高铁、动车票价对极少数人的出行有影响,就否定这个趋势,只要保留一定的普通列车班次,满足低收入人群出行就行。

编辑:范皛

商讯