谁在领死人的救助款?
昆明信息港发布时间:2014-06-26 17:04:44进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    据京华时报微博,北京市民政局副局长李红兵透露,为加强受救助人员的动态管理,民政部门已与北京人口死亡数据库挂钩,此后筛查享受救助政策的人群,近8万多人中清理出1200多名已死亡但还在享受相关政策的人员,且这些死亡人数只是2个月内的。

    享受救助政策的当事人死亡后,如果民政部门未获知,救助款会照常发放,那么是谁在领死人的救助款呢?是亲属冒领,还是街道、社区截留?

    “不该领的”还在领,就可能造成有人需要救助却没机会领,为保公平,应依法追回被“死人”领取的救助款。虽然追回多发的救助款合理合法,不过这项工作恐怕会遭遇重重阻力,甚至容易引发纠纷。民政部门如果决心追讨,应当多用政策引导,晓之以理,避免影响社会的和谐稳定。如果是亲属隐瞒冒领,据实追回后,应进行相关法律法规的普及教育;如果是街道、社区截留,应对有关责任人进行批评和处理,同时警示其他工作人员。

    现在,北京市民政部门与北京人口死亡数据库挂钩,能够最大限度地掌握受助人群的死亡情况,避免冒领和非法占用。用技术手段实现信息的动态获取,提升行政管理工作的精细化程度,应当成为社会管理的创新方向之一。政府机关和事业单位等涉及公共利益的部门,都应时常检视业务,发现欠缺,创新思路,大胆规划,高效推进,实现服务人民的宗旨。

编辑:范皛

商讯