海南规定不得炒作中高考状元
昆明信息港发布时间:2014-06-25 16:52:23进入社区来源:中国网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    人民网海南视窗海口6月23日电 (记者吴声婧)在今年高考成绩即将公布、中考即将开考之际,6月23日,海南省委宣传部、海南省教育厅联合下发《关于规范中高考新闻宣传和加强信息管理工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求,各级地方教育行政部门、各新闻媒体单位、各普通中学不得以任何形式炒作中高考“状元”及高分数学生。

    《通知》明确指出,各级地方教育行政部门和招生考试部门、各普通中学等机构要加强对考生成绩、录取结果等中高考信息的管理工作,除考生本人和有关中职、普通高中和高校外,不得向其他任何单位或个人提供考生报名信息、考试成绩、名次信息。

    对于各级地方教育行政部门、各普通中学关于本地本校学生中高考考试录取的统计信息,《通知》要求,这些信息仅供内部研究分析和改进教育教学使用,一般不得在各类公共媒体上进行宣传报道。确需进行宣传报道的,一律报经省教育厅审核同意。违反上述规定要求的,一经发现,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员全省通报批评并严肃处理。

    《通知》重申,各级地方教育行政部门不得以任何形式向所属普通中学下达升学任务,不得仅以中高考成绩和升学率评价学校、评价教师。

    《通知》中说,各级地方教育行政部门、各新闻媒体单位在组织开展中高考新闻宣传工作中要切实强化导向意识、责任意识和服务意识。各级地方教育行政部门要主动与当地各新闻媒体单位联系沟通,积极协助新闻媒体单位报道好各级党委、政府对中高考的重视支持和各地、各有关部门为维护中高考公平公正而采取的有效措施,全面宣传中高考的相关政策,为广大考生提供考试、填报志愿、心理辅导、录取等多方面服务。

    《通知》认为,做好中高考新闻宣传工作,既是为中高考营造良好氛围、确保中高考平稳顺利进行的必然要求,也是深化教育领域综合改革、全面实施素质教育的重要举措。各级地方教育行政部门、各新闻媒体单位要充分认识中高考新闻宣传工作的重要性,高度重视并认真做好中高考新闻宣传工作,切实加强中高考信息管理。

    《通知》中还阐明了不得炒作中高考“状元”的相关背景:深入贯彻落实教育部《关于加强中小学管理规范办学行为的指导意见》(教基一〔2009〕7号)和省人民政府办公厅《关于规范中小学办学行为的意见》(琼府办〔2010〕67号)等有关文件精神,营造有利于全面实施素质教育和促进广大学生健康成长的良好社会环境等。

编辑:范皛

商讯