不炒作离我们有多远?
昆明信息港发布时间:2014-06-25 16:29:16进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    6月23日,全国重点新闻网站荆楚网编委会郑重承诺,不炒作“高考状元”。6月23日,海南省委宣传部、海南省教育厅联合下发《关于规范中高考新闻宣传和加强信息管理工作的通知》,明确要求,各级地方教育行政部门、各新闻媒体单位、各普通中学不得以任何形式炒作中高考“状元”及高分数学生。违反规定的,一经发现,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员全省通报批评并严肃处理。(6月24日人民网海南视窗)

    印象中,不炒作“高考状元”的新闻不是第一起。多年了,基本上每年都有地方提及,连教育部都曾经半遮半掩地表态过。不炒作“高考状元”的新闻一出,执行此规定的相关媒体其实早就输了,为什么这样说?

    你不公布,有人公布。荆楚网不公布状元,海南省不公布状元,各地状元其实早在网上传遍了,比如状元复读再获状元;状元准备复读;从年级100冲到高考第一;高考状元是游戏迷;状元崇拜诸葛亮;考前老师怀疑其谈男朋友;轻松“玩”进北大,------多有新闻点,多有诱惑力,早传遍了网络。此时来个“不炒作‘高考状元’”,是不是声若蚊蝇?

    你不赚钱,有人赚钱。炒作状元,绝不是在乎状元将来能成为国家的栋梁之材,而是为商家,为大学,为高中,为考生等带来诸多利益,比如港大全额奖学金72万,某镇多年来一直拿出数十万重奖高考状元,某些大学承诺给状元奖金、保研等好处。让一部分人先富起来,你可以不赚钱,但是不能阻挡别人赚钱吧?人家荷包鼓鼓声若洪钟,你说话谁听?

    你不炒作,有人炒作。你有权利不炒作,但是要知道,有的媒体半年就把全年的广告费赚回去了,靠什么?靠广告大户,高考状元也是广告大户啊,无疑有的烧钱大户愿意支持炒作高考状元,这是大家彼此心照不宣的。从法律上讲,人家炒作状元,法律没有禁止,并不违法,何况还有不少民众喜欢看,甚至顶礼膜拜,凭啥不炒?你要认真,是不是早就输了?

    为什么制止不了炒作高考状元?说白了是巩固清华等各类名校的特殊权威。三十年来,绝大数的高考状元都进了清华等名校。清华是高层社会精英的人际圈,这个圈子掌控着全社会的资源、拥有各种特权。“给主席当师弟去”,进了清华意味着进入高层社会精英的高速直通车。就算有规定套着,哪个小学、初中、高中不把曾就读的清华学生抬出来供奉呢?

    为什么要炒作高考状元?或许,人家还可以将你一军:你不是承诺“不炒作状元”吗?本来很多人不记得这回事了,结果你一提醒,他们倒想知道状元是谁,你是不是输了?你要不炒作,干脆连“状元”等字眼都不要出现,直接无视,岂不更好?想想也是,不炒作状元,关键在无视,如果所有的媒体都不出现“状元”等字眼,这样,“不炒作状元”才算真正落实了。问题是,所有媒体直接无视“状元”的存在,这一天离我们有多远?

编辑:范皛

商讯