“不炒作”对高考状元不公平
昆明信息港发布时间:2014-06-25 16:29:33进入社区
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,关于“不炒作”高考状元的舆情甚为高涨。山东,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇致信媒体人,呼吁理性报道,不要炒作高考状元和升学率。黑龙江,省教育厅今天下发通知,要求各地教育行政部门加强中高考信息管理,严禁宣传炒作中高考“状元”。海南,省委宣传部、海南省教育厅联合下发《关于规范中高考新闻宣传和加强信息管理工作的通知》,明确要求各级地方教育行政部门、各新闻媒体单位、各普通中学,不得以任何形式炒作中高考“状元”及高分数学生。

    “不炒作”高考状元的理由,这些年来累积起来,都够装一火车了,但是,它禁不起新闻性的审问,也禁不起公平性的审问。试问,张三还是李四今年考了个全省第一,不是新闻吗?不正是人们极想获悉的信息吗?眼下进行的世界杯足球赛本就没有中国足球队什么事,但是各大媒体难道没有发疯了似的报道吗?凭什么一个八十竿子都打不着的老外进了个球、获了个胜,就可以成为我们媒体的新闻人物,成为众所景仰的明星,而我们的子弟,那刻苦学习、奋勇攻关考了个全省第一的学子,却不能成为新闻人物?不能成为我们时代的英雄?

    按照“不炒作”高考状元的逻辑,各行各业的领军人物、成绩凸出者也是不宜报道的。大禹治水,三过家门而不入,是个工作狂,片面追求政绩。陈景润搞哥德巴赫猜想,废寝忘食,是个偏执狂,片面追求学术成果。如此等等,古往今来,有多少为国家、为人类作出凸出贡献的成名人物,若拿“全面”的观点衡量,都是片面得很,他们有的不顾家庭,有的疏远了友人,有的牺牲了健康,更有甚者,累倒、累死在工作岗位上。但是奇怪的是,媒体经常报道这类人物,却没见谁站出来反对过,也没见哪个部门站出来喊停过。

    为什么要对高考状元说“不”?这不明明是歧视人家高考状元吗?

    俗云:三百六十行,行行出状元。高考状元,就是学子里的学习冠军,他们取得了出乎其类、拔乎其萃的成绩,理应成为包括广大学子在内的社会公众心目中的英雄,理应受到社会各界的褒奖,包括得到媒体青睐,成为新闻人物。不让高考状元成为新闻人物,这对高考状元是极不公平的,它粗暴地剥夺了高考状元站到“媒体领奖台”上接受公众目光和社会奖掖的权利;它迫使高考状元成为无名英雄,不利于激发他们取得新的更大的成绩。

    “不炒作”高考状元,是全社会的一项损失。社会进步恒需先进人物示范引领,要想让学子们好好学习、天天向上,就要发挥先进人物的此种作用,让学子们看到“学到最好”会得到何等欢欣与荣耀;要想让已经工作的人好好工作,取得更大成绩,也要让他们看到状元的成长之路,看到状元是如何拼搏、如何崛起的。我们放着高考状元这个激发全社会向前、向上的正能量不用,这当然是全社会的一种损失,这是一种宝贵资源的极大浪费。

    当然,“炒作”高考状元的时候,不要光是炒作他们的高分,也要炒作他们取得高分背后的那些感人故事,尤其要注意他们身上的综合素质,注意挖掘他们综合素质的闪光点,引导人们逐渐注重素质教育。事在人为,高考状元不是不能炒作,就看炒作什么和怎么炒作。每一个状元都是一个能量激发器,炒作好了,会极大地激发人们投身学习、工作的热情,会鼓舞人们为了实现美好理想而奋勇拼搏、不懈努力。

编辑:范皛

商讯