不能总是让公务员被现实所打败
昆明信息港发布时间:2014-06-25 15:25:02进入社区来源:荆楚网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,人社部新一轮“公务员薪酬改革”的基本方向浮出水面。“限高提低”四个字,却引发了全民热议,甚至招致“不公平”的新一轮反对之声。(6月25日《中国青年报》)

    在八项规定之下,我们看到了公务员在无力的吐槽着待遇与物价之间的不协调,而公众在群情激昂的质疑着他们在撒娇;我们还看到了部分公务员选择了离开,而公众在一片不屑的认定着多走一点更好。在这对立下,如今公务员的薪酬改革不知道又会有多少人予以支持?

    “公务员工资本身就不高,福利也降了。怎么能让公务员不被迫去拿灰色收入?这需要同步提高基层公务员的工资待遇”,这是一名正在公考路上走着的人所说。不被迫去拿灰色收入,听起来或许有点荒唐,但我们在仔细思索以后便能发现这确实在一定程度上是一个尴尬的现实。

    公务员真正的薪酬高不高?恐怕没人会说高,尤其是在当今的房价、物价对比下。公务员这一个群体中着实有着部分领导者因为贪腐而有钱,并且也有着一些官员可以出门公车、吃喝公款,但就对于占绝大多数的普通公务员来说,老人赡养、孩子入学、看病求诊、人情花销等等各个方面愈发昂贵的现实让他们低下了头,毕竟囊中的羞涩不会有太多人还能抬起那高傲的头颅。

    当然,灰色收入确实不对,笔者也坚信公务员们确实早已明白,但是,如若总是让公务员们用自己的职业到底来约束自己的话,恐怕有点太过简单。毕竟对于一群在现实生活中偶有“挫败”的人们来说,在面对着一份虽然违规但却还不能够定性为贪腐的钱财来说,究竟还有谁能忍得住?

    总而言之,公务员确实要比其他的社会群体担负着更多的社会责任,并且就其职业道德来说公众对于也期盼更高,这一切的一切相信公务员们也能够明白和认同,但是如果总是只是一种期许,但却不给于他们必要的物质保证的话,恐怕真正要杜绝灰色收入、贪腐的话恐怕太难太难。

编辑:张钊

商讯