转基因食品有没有害亟需一辩
昆明信息港发布时间:2014-06-20 15:53:49进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    中国农业大学校长柯炳生15日在该校主办“2014中国农业发展论坛”上对崔永元拍摄的转基因纪录片发表看法,认为其观点“站不住脚”。次日,崔永元在其官方微博上以《一个外行写给一个外行的信》为题发表长文,就转基因标识、检验、安全性、管理及耕地减少等话题对柯炳生的观点予以反驳,认为“转基因不仅仅是一种科学技术,更是一个产业,裹着利益一路飞奔”,并建议柯炳生和自己一起在农大学生面前“辩论一次”。(6月18日人民网)

    我们在不知不觉中食用转基因食品已经很多年,这是已经披露出来的事实。在转基因食品方面,目前存在两个问题:一个是转基因对人类有没有害?有的说有,有的说没有,公说公有理,婆说婆有理,到底谁有理?谁也不清楚。

    农业部官员今年最近的回应是,转基因食品无害,他们也吃转基因食品。这种现身说法当然是好的,但是这跟卖油漆的说油漆无毒无害,一旦有人较真便自己喝下去一样,是一种自说自话、自证清白,这种自证清白的方式难以说服人。

    一个是有多少转基因食品,人们根本不知情。也就是说,转基因食品被我们吃了很多年,有关部门居然没有一个说法,至少没有权威的实验数据,我们是懵里懵懂糊里糊涂。这无论如何是说不过去的。在转基因问题上,百姓不仅应该有知情权,而且应该有话语权,目前的情形,不能继续下去了。

    被认为“骑墙派”的水稻之父袁隆平其实也是主张态度谨慎的,他说:转基因是好是坏不能一概而论,我们现在有些转基因的东西,大豆是转基因的,我们进口在六千万吨左右,一直在吃。但是还有一些转基因是抗虫抗病的,这是来自另一种基因,就是毒蛋白基因,虫子吃了要死,那么人吃了怎么样呢,大家很关心这个事情,对于这样的转基因食物,抗虫的我们要特别小心谨慎,大家要多做实验,在科学上证明它没有问题,才能够释放出来、投放市场。

编辑:范皛

商讯