“低头族”请抬起头看看生活
昆明信息港发布时间:2014-06-20 15:04:23进入社区来源:光明日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    为终结课堂“低头族”,今年5月初,河南农业大学文法学院推行“无手机课堂”,要求师生进教室后,第一件事就是把手机关掉,放进讲台前的储物箱里。此后,河南农大党委将此举作为推进学风建设的措施进行推广,河南农业大学学生会发出倡议书,在大学生中开展“创无手机课堂,加强学风建设”活动。(相关报道见本报6月17日头版)

    “小学上课费嘴,初中上课费笔,高中上课费脑,大学上课费流量”,这是当下校园手机风的真实写照。智能手机是个好东西,但它也是把双刃剑,尤其对自控能力不强的青少年来说更是如此。一旦学生的精力过多集中于手机上碎片化的信息,这种浅阅读的方式与学习规律相违背,久而久之,会让学生无法专注于书本学习,注意力难以集中,学习能力退化。

    把手机“请”出课堂,推行“无手机课堂”,其实就是依靠一种强制力,把手机与学生有效隔离开来,让学习的归学习,娱乐的归娱乐。毕竟,课堂是一种现实的学习,而手机常常是一种虚拟的娱乐;课堂上获取的知识具有连贯性,而手机上获取的碎片信息却不等同于知识累积;课堂上师生间的教学互通更促动真实思考,而虚拟的手机、网络聊天却不等于真实的情感沟通。因此,把虚拟的请出去,把真实的留下来,让学生从低头看手机,变成抬头学习与生活,学会厘清生活、学习、娱乐之间的界限,懂得自我约束,这才是走出手机低头迷途的正道。

    只顾低头看手机,却忘抬头看生活,需要反思的不仅是学生,更有现实生活中的众多“低头族”。这几年,开车、走路、聚会、上班……长时间手机不离手的“低头族”,几乎成了城市中的一道“风景”。人们热衷于在虚拟空间上热烈讨论,却吝于在别人面前发表只言片语;人们乐于在微信、QQ上发一些轻松的表情,却不会转头对他人展露一丝温暖的微笑;人们愿意与虚拟世界里的陌生人畅所欲言,却与现实生活中最亲密的父母、孩子、长辈沉默以对。

    手机成为现实生活中的“第三者”,横亘在人与人之间的小小手机,却隔出了心理上最遥远的距离。沉迷于手机世界的“低头族”是该抬起头来,望望被他们遗忘的生活、学习,想想被他们忽视的亲朋好友了。在任何时代,人都应该是技术的主人,而不应该沦为技术的奴隶,毕竟,每个人都不是埋头生活在虚拟彼岸,而是扎根于现实生活,去触摸那种最有滋有味、真实可感的生活的。(李妍)

编辑:范皛

商讯