透明博弈推醒熟睡公积金
昆明信息港发布时间:2014-06-19 15:38:04进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    公积金制度已经走过了10多年路程。最近几年,因其缴存覆盖面、提取门槛等问题,民众要求修改完善的呼声越来越高。事实上,《住房公积金管理条例》(下称《条例》)修改已历时数年,至今仍未完成草案稿。专家透露,目前住建部正研究公积金改革,“相关条例修改缓慢源于利益博弈。”(《新京报》6月18日)。

    公积金制度已经走过了10年的风雨路程,然而,我们惊讶地发现如果公积金不用于买房,就只能长期闲置在账户里,等待老了退休后再一次性提取。公积金其实就变成了养老金。

    如此含泪的笑直戳公积金制度的软肋。公积金制度的软肋如此明显,改革必然要提上议事日程。然而因为所谓的“利益博弈”,公积金改革迟迟没有实质性进展。不过笔者想说的是,其实普通民众并未感受到这种利益博弈,因为在公众并未实质性地参与利益博弈之中。我们只看到至今还没有看到完成的草案稿,却没有看到公开透明的博弈过程。

    基于此,笔者以为不透明的博弈制度才是公民呼声越来越高的原因。当今社会,普通民众作为多元利益主体之一,有着日益清晰的利益诉求。他们已经意识到,在利益博弈过程中,要想实现社会价值分配的预期效果,就必须强化自己的主体地位。

    虽然说近年来,制度越来越公正透明,博弈越来越激烈,但行政主导的利益博弈,还有其完善之处。譬如,目前,我国立法很大程度上仍然是部门之间的博弈,如此只依赖于立法人员、部门、地方以及专家的自觉代言的博弈自然不能完全代表普通公民的利益。

  对于事关自身利益的制度,公民应该能够为自己代言,随着房价的高涨,越来越多的人无力支付首付,买不起房,只能让公积金闲置沉淀贬值。当公积金已经“沉睡”之后,如果有关部门依旧抱着“专款专用”的意识,而且还不肯变通,这的确有些不妥。毕竟,公积金躺在账户里贬值,对公众来说,其实也是另一种形式的“剥夺”。

  住房公积金必须“取之于民,用之于民”,笔者建议应该由市场来厘定提取公积金的范围,比如抵扣物业费、交房租等等。作为职能部门,则应该在“简政放权和透明博弈机制”上做文章。

 

编辑:范皛

商讯