周杰伦歌曲《蜗牛》入选教材
昆明信息港发布时间:2014-06-16 15:16:28进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    最新修订的语文出版社版(下称语文版)小学语文课本中,台湾著名歌手周杰伦的励志歌曲《蜗牛》有望被收录进三年级的延伸阅读,而大陆著名歌手韩红演唱的《天路》则以诗歌的形式被选入二年级上册第二课。华东师范大学中文系归青教授表示,只要内容是积极向上的,是不应该反对的。

    “新版教材更贴近儿童”

    目前,语文版教材在广东、湖南、福建、广西、云南、河南、宁夏等部分地区使用,共面向2000多万名学生。

    语文出版社社长王旭明昨日表示,周杰伦的《蜗牛》进不进入三年级的延伸阅读部分尚未最后确定。“因为小学三年级语文课本中原来就有一篇文章叫《蜗牛》,这次是打算放几篇跟蜗牛相关的文章,作为延伸阅读,所以选了周杰伦的这首歌词。”

    提及语文教育,他认为,现在最大问题就是假,一定要树立正确语文观,才能编辑出好教材。

    语文出版社小学语文部主任郑伟钟则表示,“此次教材修订是脱胎换骨的,对于所有参与编写的人员来说是思想观念的一次冲击和扭转。”此次教材修订听取了多方意见,语文版小学一二年级语文教材修订工作主要分两方面,即减少篇目与更新部分课文,新课文更贴近儿童生活,符合低年级学生的认知水平,有利于学生审美情趣和思维能力的培养。

    不同于昔日的全国统编教材,如今中小学教材实行的是一纲多本,即在课程标准指导下,由一些有实力的出版社组织编写,经全国中小学教材审定委员会审查通过可以发行。各地区或学校可以主动选择教材。

    《蜗牛》已选入沪音乐教材

    此番语文版教材最引人注目之处是收录周杰伦的《蜗牛》。

    其实,这并非《蜗牛》在教材中的“首秀”。早在2001年,《蜗牛》就和《好大一棵树》、《水手》、《真心英雄》一同被选入了上海“二期课改”初中一年级上学期使用的《音乐》教材,被收入励志歌曲单元。参与“二期课改”的教研员曾表示《蜗牛》深受学生的喜爱,把《蜗牛》编入教材考虑到了这首歌的演唱背景、演唱者人生的经历、歌词的内容等方面。2005年3月,《蜗牛》还被收入上海中学生爱国主义歌曲推荐目录,关于《蜗牛》是不是爱国歌曲一时引起热议。《蜗牛》也并非周杰伦的唯一一首入选教材的歌曲。《听妈妈的话》于2006年入选台湾小学一年级教材,理由是其歌词有潜移默化的教育意义,《爱在西元前》还曾进入台湾高中联招历史考题。

    《蜗牛》此次再进教材,争议仍然存在。不少网友认为这首歌写得简明且励志,而且只是作为延伸阅读,并无不妥,相比鲁迅的深刻文章更适合小学生阅读。但也有网友认为《蜗牛》的水平还达不到入选语文教材,甚至调侃编书者一定是周杰伦粉丝。

    复旦附中语文特级教师黄玉峰认为,这是对流行音乐文化价值的肯定。“流行歌曲很受同学们欢迎,应该有必要来研讨一下并关怀一下,应该正视。其实,现在诗歌显得衰败,反倒是一些流行歌曲唱出了人们内心的真实世界,唱出了人们的渴望,好的东西就该吸收,好的歌曲写进教材也是一件好事。”黄玉峰同时指出,入选教材的流行歌曲是需要文化积淀的,“比如方文山的一些歌词就写得很不错,对中国传统文化有继承”。

    华东师范大学中文系归青教授也持赞同意见,“只要内容是积极向上的,符合孩子的认知心理和情感,没有什么不妥。”歌曲作者的身份并不重要,如果作品反映的是主流价值观,可以通过通俗易懂的方式让学生接受并喜欢,是不应该反对的。

编辑:范皛

商讯