别把世界杯变成“世界悲”
昆明信息港发布时间:2014-06-16 15:02:20进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,中国球迷因熬夜看世界杯连续酿发悲剧,先是大连51岁的老球员李明强在观看西荷大战时心脏病突发,抢救无效去世,之后又传出苏州一名25岁男青年在收看智利对阵澳大利亚的比赛时猝死。两起悲剧引发公众的关注,球迷们熬夜看球,还请量力而行。(《新闻晨报》2014年6月16日)

    刚刚开始的世界杯,就已经有两位中国球迷因为看球丢命,惋惜和同情的同时,也让人五味杂陈,陷入沉思。

    观看世界杯可以让人疯狂,更可以让人疯魔,也可以以此得到快乐,90分钟的揪心,有不满,有痛苦,更有期待和满足,但是,如果换取世界杯的快乐非要用生命的戛然而止来换取,这不仅不值得,更是一种愚昧的表现,没有什么快乐比生命更重要,一命换看球的快感需要赶紧刹车。

    为了看球,丢掉了身家性命,楞是把世界杯变成了“世界悲”,历史的教训不堪回首,但是教训不可谓不深刻,上届世界杯,18岁的科隆队球迷、25岁的韩国球迷、27岁的日本球迷、37岁的英格兰球迷,中国济南的一位球迷等因为看球而丧命,而上上届世界杯,杭州一位球迷因为看球而毙命,世界杯需要回顾,但是看球丢命的“世界悲”同样需要回顾和举一反三,这也是健康看球和理性看球的需要。

    中青年人已经成为看球的高危人群,因为这一类人平时普遍学习、工作压力大,已经处于亚健康状态,自己却没有察觉。而且,这一类人不论是平时,还是观球,都会大量吸烟、喝酒,而情绪处于亢奋和激动状态,吸烟、饮酒对心血管系统危害更大,特别是有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等疾病的,也是看球猝死的高危人群。往届世界杯猝死的那位济南球迷、那位杭州球迷,以及韩国的25岁的金姓球迷等,均有高血压病。

    为看球丢命,唏嘘的同时,不仅感慨,有时候,人的爱好往往就注定是一场悲剧,所谓玩物丧志是也。爱好如果过犹不及,则是不幸和灾难,适可而止的爱好才是科学的爱好观,心平气和地看球,静静地看球,也是一种看球智慧,看球不一定非要心跳加速和大喊大叫,物极必反,过犹不及必生悲,护佑生命的健康比获得看球的快感重要千万倍。

编辑:范皛

商讯