“发行大面额人民币”的思维太超前
昆明信息港发布时间:2014-06-13 17:11:46进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “今年下半年可能会发行500元或1000元大面额人民币。”日前,中国农业银行总行高级经济师何志成此话一出,立刻引发热议。11日,农业银行总部相关人士表示,何志成的观点不代表农行的观点。记者联系到央行,相关负责人表示,下半年不发行大面额货币。(6月12日《法制晚报》)

    是否发行大面额人民币其实时有争论。赞成者认为,大面额人民币拥有多种优势和好处,第一便于携带,第二减少流通环节的时间,提高效率,第三节约纸张。但在我看来,我国发行大面额人民币的时机仍未成熟。

    在物价高企、行业经济普遍不太景气之际,发行大面额人民币,将可能引发通胀预期,助推通货膨胀。有专家说,从国外经验来看,当通货膨胀严重,纸币价值降低时,才需要发行大面额货币;反过来,发行大面额货币,也有可能引起国民对通货膨胀产生预期性恐惧,造成币值不稳。正如网友所言,一角钱已经out了,掉在地上都懒得捡,一元钱已经贬值了,一百元打开来就没了,再发行500元或1000元大钞,日后的消费会不会“出脱”得更多?很多商品的标价会不会动辄成千上万?

    发行大面额人民币也未必便于携带,或提高交易效率。正如一枚硬币有正反两面,带着大钞去消费,便于携带的同时,恐怕会将加大找零困难。找零之后,一张大钞换成更多小钞,岂非与便于携带的初衷背道而驰?要说大面额人民币便于携带,恐怕只在大宗商品交易之时,可此时,没有几人会采取现金交易。发行大钞之后,最便于携带的,或许是那些行贿受贿者,刷卡有痕迹,转账一查一个准,现金腐败却没有痕迹,发行大额钞票将让行贿受贿变得更为方便,这恐怕是那些建言者不愿看到的。

    发行大面额人民币,在某些时候,还会让老百姓的损失更大。近年来,ATM机吐假钞、市面流行假钞,种种百元假钞让老百姓心有余悸。发行大面额人民币之后,遇到500元或1000元假钞,或遇到小偷,岂不是损失更大?谁为老百姓的财产安全保驾护航?

    据报道,早在2004年,央行一官员就说过,根据国际通行的货币发行公式:当前在市场上流通的纸币总量中,最大币值的纸币交易量超过70%时,才表示目前发行的纸币币值太小,应发行更大币值的纸币;但目前中国最大币值的钞票即100元,在市场流通的纸币总量中,仅在20%-30%之间。时至10年后的今天,100元在市场流通的纸币总量中,是否超过70%了呢?我看未必,需要有关部门研究调查,据此判断是否该发行大面额人民币。

    其实,要满足经济社会发展需要,要提高货币流通效率、降低货币流通成本,很多网友的建议更为靠谱:比如增加刷卡的便利性和安全性,据说在美国,很多人钱包里只有20块钱,刷卡非常方便;比如推广使用个人支票,遗失可挂失,账户又安全;再比如推行电子化交易,减少现钞交易………这些手段于便捷性而言,恐怕比发行大面额人民币更干脆、更一步到位。

编辑:范皛

商讯