发行大面额货币的概率越来越大
昆明信息港发布时间:2014-06-13 17:05:39进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    中国农业银行总行高级经济师何志成“今年下半年可能会发行500元或1000元大面额人民币”的一席话,立即引起了社会各方面的广泛关注与议论。微博、微信朋友圈中更是出现了“第六套人民币”图样,其中,就包含印有“龙腾”图样的粉色1000元大额币种及印有领导人头像的褐色500元币种。

    对此,相关媒体迅速联系央行,得到的答复是,下半年不发行大面额货币。这样的回复,显然是留下相当丰富的想象空间的。要知道,“下半年不发行”,是一个时间跨度非常小的概念。沿着这个概念想下去,就可以得出这样的结论,那就是过了下半年,就随时有可能发行大面额货币。

    虽然专家认为,按照目前3%以内的价格上涨幅度,发行大面额货币是没有必要的。而且,随着电子支付的日益广泛,发行大面额货币还有可能带来诸多不便。但是,从中国目前的实际情况来看,发行大面额货币又似乎是大势所趋。

    众所周知,自金融危机爆发以来,在4万亿投资刺激政策的带动下,中国的信贷资金投放出现了爆发式增长。不仅如此,近几年企业债、私募等直接融资的增长速度也相当迅速,加上外汇储备占款的节节攀升,到目前为止,M2已经超过了116万亿。按照有关方面的预测,今年的M2预计增长速度会超过13%,远高于GDP增长速度。这也意味着,M2与GDP的关系将更不协调。

    如此规模的货币发行,却只有3%以内的通货膨胀率,显然是合常规,也是不符合经济发展规律和货币运行规律的。最主要的原因,就是目前的经济运行情况不佳,无法使货币的作用得到有效发挥。或者经济结构严重失衡,使货币出现了大量沉淀。

    但是,无论是货币作用没有有效发挥还是出现大量沉淀,都可能是暂时的,或者是阶段性的。随着经济运行状况的好转以及经济结构的改善、经济增长方式的转变,这些货币还是会被释放出来的,是会形成强大的通货膨胀压力的。房地产市场放了不到十年,房价就出现了5倍以上的上涨。如果不是近年来经济形势恶化,房价上涨的幅度可能还要大。如此一来,货币这只老虎,便随时都有可能冲出笼子,成为通货膨胀的强大推力。一旦严重的通货膨胀到来,货币自然也就严重贬值了,现行的百元“大钞”,也就只能沦落为小面额货币了。

    事实也是如此,除我国货币出现了比较严重的超发之外,美国、欧洲等西方发达国家,在量化宽松政策下,也是严重超发。也就是说,出现全球性通货膨胀的概率也是相当大的。如果全球性通货膨胀爆发,中国也绝对做不到独善其身。从这方面考虑,中国发行大面额货币的概率也是相当大的。

    关键在于,发行大面额货币,对居民来说,通货膨胀预期就会越来越强烈。那么,会不会形成新一轮的抢购商品房、金银珠宝、钻石等物资,从而造成这些物资价格的不正常上涨呢?因为,在不发生严重通货膨胀的情况下,一般是不需要发行大面额货币的。发行大面额货币,就意味着通货膨胀的到来,这对广大群众的心理来说,是强烈的刺激。

    而近年来,有关发行大面额货币的争论也是比较激烈的。特别在前两年物价上涨幅度比较大的情况下,支持发行大面额货币的一方还占了明显上方。只是因为稳物价工作做得比较好,没有使大面额货币及时面世。

    而一旦经济出现平稳,外汇储备通过各种方式释放活力,以及经济结构逐步调整,货币的利用效率一定会大大提高,货币的沉淀也会越来越少。在这样的情况下,通货膨胀也就会成为必然。那么,大面额货币也就必须面世了。笔者的判断是,最迟可能不会超过明年6月份,搞不好,今年年底前会发行大面额货币。所以,广大居民必须做好接受大面额货币的思想准备,并做好“迎接”通货膨胀的心理准备。

编辑:范皛

商讯