期待“逢节必禁”的蝴蝶效应
昆明信息港发布时间:2014-05-30 16:43:49进入社区来源:新华网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    端午节前夕,中央纪委监察部网站推出“清廉过端午—纪检监察机关在行动”专题,开设举报窗口,欢迎广大群众对公款购买赠送粽子等节礼的不正之风进行监督。网站将及时发布各级纪检监察机关监督执纪行动,对查处的典型问题通报曝光。

    这是自去年中央纪委发布《坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风》、《严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼》等通知后,再次就节日期间公款消费发布禁令。“逢节必禁”已经成为中纪委的一项常态化制度安排,体现了对中央八项规定精神的贯彻落实,传递出严打不正之风、彻查不良积习的坚定决心。

    节假日是人们休闲娱乐的好时机,亲朋好友间相互吃请、礼物互赠也属人之常情;但对某些领导干部而言,节假日却成了收受贿赂、公款吃喝玩乐、公费出游、滥发钱物的好时机,打着“礼尚往来”的幌子,给“节日腐败”冠上堂皇的借口。中纪委的“逢节必禁”是一道红色禁令牌,对那些明里暗里的“节日腐败”坚决说不,对违禁者要严厉处罚。这种针对关键时间节点的禁令可以为由点到面的反腐行动提供借鉴。

    “冰冻三尺非一日之寒。”纠正“四风”是个长期的过程,需要一以贯之地执行,由浅入深、由易到难、循序渐进,一个时间节点一个时间节点地抓,一个阶段一个阶段地抓,一年一年地抓下去,“坚持数年,必见成效”。期待中纪委的“逢节必禁”引发反“四风”领域的蝴蝶效应,以督促广大领导干部清清白白做人、干干净净做事,莫等他日反腐龙卷风袭至眼前,悔之晚矣。

编辑:范皛

商讯