操心“富二代”接班是政府“越俎代庖”
昆明信息港发布时间:2014-05-29 11:49:13进入社区来源:荆楚网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    日前,广东佛山市首批48名青年民营企业家结束了为期半年的国企挂职生涯,恢复了“自由生活”。去年11月底,佛山市委组织部从100名报名者中挑选48名青年民营企业家,分派到36家国企挂职。48人中超过一半是70后至90后的“富二代”,其余均是年纪相仿的“创一代”。(5月28日新华网)

    曾经有人说,中国的富豪们在忙三件事,一是发展企业,二是与政府打交道,三是教育孩子。下一代如何接班,当属第三件事范畴,而此时有关部门“热心”之举,则似乎直接将手挎在了富豪们的肩上,不仅不能避“越俎代庖”之嫌,且好心不一定能办成好事。

    一方面,在国企挂职能真正学到什么?改革开放以来,民营企业如雨后春笋般发展起来,为今天的经济成就作出了不可磨灭的贡献。稍加分析其成功原因,可能就有区别于国企发展模式的因素。如今要让“富二代”走进国企,是不是要让民企走国企道路、并轨前进?如果真走上了这样的路子,恐怕就是开历史倒车。此外,近来频频曝光的国企腐败案件,也表明国企并不一定都是好学堂,如果“误人子弟”,岂不罪过?

    另一方面,对民企“富一代”来说,送“富二代”参与培训的真实动机也值得揣测。佛山某公司董事长称其儿子“刚回国时很不适应,见了领导也不会打招呼,根本没法在国内市场立足”。正如此类话语,在部分人看来,要经营好企业,怎能不与政府领导接触?让子女在国企培训,可就是提前去体味某种政商规则,何乐而不为?而所谓的政商规则,从来就未少过公众唏嘘,这也正是当前政府职能转变与干部作风整顿中需要解决的问题。

    可能真正需要培训关心的,并不是“富二代”们,因为他们已有条件享受各类培训机会。除了“富二代”之外,是占绝大部分的普通人,他们更希望能得到组织的关心,有关部门何不多加以考虑?

    一言以蔽之,市场经济之路已走多年,关于民企如何发展,有关部门恐怕更应多想想如何为企业创造良好的外部服务环境,而不是插手其家庭内部事务,可不要将小学义务教育思维,徒劳地用在民企家里长大的孩子身上,因为真正该操心的,只不过是其家长而已。

编辑:张钊

商讯