谨防见义勇为加分社会负效应
昆明信息港发布时间:2014-05-26 15:19:52进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    记者盘点今年新调整的31省份高考加分照顾政策发现,此轮大规模调整主要集中在体育、奥赛等缩减项目及降低分值。多地奥赛获奖者剔出保送行列,甚至加分名单。与此形成强烈反差的是,13个省份加分项目中提及思想品德及见义勇为,北京、浙江、四川三省市甚至奖励加20分。(5月25日《法制晚报》)

    高考加分政策进一步调整,压缩体育、奥赛等方面的分值,可谓是符合社会预期和人们意愿,提高高考招生的透明度和公平性,但艺术方面减分了,品德方面却又增加为高考加分项目,一增一减,高考加分方面的“特权”并无减少。

    当然,高考加分政策的存在有一定合理性,例如,扩大人才的选拔方式,减少高考的唯分数论,但高考加分只要存在那么就无法避免有人权力寻租和打擦边球,也正是这个原因,社会才凝聚了缩减甚至取消高考加分政策的共识,如今,一增一减,难怪网友会质疑,相关部门在腾挪中保存了自身的权力。

    见义勇为加分充满了质疑,道理很简单,那就是品德方面的衡量十分困难,就算以有关部门颁发的见义勇为证书为准,但其中仍然有一些难以掌握的度,《求求你表扬我》电影中的故事就颇能说明问题了。更重要的是,见义勇为加分所带来的蝴蝶效应,随着前几年,山东省对见义勇为者高考加分的带动,越来越多的地方开启了见义勇为加分的口子,导致的结果是,不仅高考见义勇为加分了,很多的中考也开始对见义勇为者加分,这就意味着见义勇为加分已经彻底的面向了未成年人,而这与教育部2007年要求未成年人首先要懂得保证自身安全,见义勇为、敢于斗争逐渐从学生守则中消失的意向是相背离的,尽管各方打着不鼓励未成年人见义勇为,但考试都加分了,还不是在鼓励未成年人见义勇为吗?

    中国每年因见义勇为牺牲上百人,负伤2600多人,根据《大河报》2011年报道,河南省第九届见义勇为表彰大会上,2004年至2009年间涌现出来的“见义勇为先进个人”共41名,其中21人在见义勇为中牺牲,年龄在18岁以下的有8人。见义勇为是弘扬了社会正气,但却带来了太大的无辜牺牲。为了弘扬社会正气,有形无形中把未成年人推向险境,这种“责任与担当”岂不是充满了官僚与功利的阴影?

    见义勇为可敬,但没有哪个国家会为了见义勇为而见义勇为,一个简单的问题,品德与生命哪个重要?更简单地追问是,品德与风气在于社会,人之初性本善,在中小学中的孩子的品德又有什么本质的差别吗?艺术能力有三六九等,品德在学生当中是绝对没有三六九等的!没错,见义勇为弘扬社会正气,但它降低了政府应尽保护民众生命财产安全的责任,见义勇为加分无疑是在稀释“见义勇为”这个词,使其带上功利的色彩,增加了高考的不确定与不公平,最终导致大家对见义勇为本身的厌烦心理。功利化的加分已经毁了为了多元录取而设置的艺术加分,再毁一个见义勇为,恐怕并不难见吧?

编辑:范皛

商讯