高考为思想品德加分值得点赞
昆明信息港发布时间:2014-05-26 15:17:33进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    自去年9月中下旬以来,全国各省份招生考试部门就开始陆续发布2014年高考相关信息。截至目前,31个省份均已正式出台高考新政。此轮大规模调整主要集中在体育、奥赛等缩减项目及降低分值。多地奥赛获奖者剔出保送行列,甚至加分名单,与此形成强烈反差的是,13个省份加分项目中提及思想品德及见义勇为,北京、浙江、四川三省市甚至奖励加20分。(《法制晚报》5月25日)

    显然,京浙川三省市鼓励见义勇为,品德分可加20分,这无疑是对学生思想品德建设的重视,这有助于学生的思想道德教育,也有助于社会风气的改善,值得点赞和值得提倡。

    近年来,社会风气日下,见义勇为变成了见死不救,助人为乐变成了畏缩不前,感恩回报变成了恩将仇报。由于人际关系的冷漠,人与人之间的隔阂,导致人心不古,人们变得见利忘义和自私自利,人与人之间不是充满关怀友爱,而是充满了戒备和猜疑,一时间,老人跌倒无人扶和无人敢扶成为社会焦点话题,困扰着我们每一个人。

    诚然,这种现象的出现,是社会大环境造成的,但追根溯源,还是我们的教育造成的。近年来,我们的教育重智力轻能力和轻品德,导致出现很多“高分低能儿”。有的学生虽然考试取得了高分,但是生存能力却比较差,并不能适应现代社会的激烈竞争。而“考分优品德差”的学生也并不鲜见。显然,这违背了我们的教育宗旨和教育目的。而奥数获奖者可以直接保送上大学,或在高考中,给予加分,则让“应试教育”发挥到了极致,重分数轻能力、重分数轻品德成为教育现状,直接影响了现代人的素质。

    人与人之间斤斤计较,刻意算计,结果导致了人际关系受损,人与人之间缺少友爱和爱心,这间接导致了整个社会风气的低下。高考为思想品德和见义勇为加分,显然有助于思想品德的培养,有助于社会风气的改善。

    当然,因为没有具体的衡量标尺,所以,在实际操作中,为思想品德加分可能存在一定的困难,但是,这并不意味着就缺乏可操作性,更不能因此就否定这种高考新政。俗话说江山易改本性难移,思想品德建设不可能一蹴而就,而是需要长期的教育和积累,才能培养出健康的思想品德和健全的人格。并不是每一个思想品德优秀的考生,都能得到加分,而是需要用实际行动来证明自己。比如,获得政府的见义勇为奖励,其事迹得到学校、社会团体和个人的表扬等,如何加分,需要教育部门制定一个具体的标准,使之变得易于操作和公平操作,这样,才能显示高考的公平,也才能真正优秀的思想品德,如果有人为了加分而不择手段,弄虚作假,恰恰说明了其思想品德的恶劣。

编辑:范皛

商讯