雨季未到就决口是“好事”
昆明信息港发布时间:2014-05-21 11:34:39进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    5月20日凌晨5时许,广东湛江雷州青年运河城月段大边塘水电管理站处堤坝突然决口约30米,造成决口下面数百亩农田被淹。遂溪县城月镇石塘村大边塘村民苏周(化名)说,刚决口时,被淹的农田有800多亩;早上6点多,有人在运河上游截流,部分被淹没农田已排空水,目前被淹的农田约600亩。(5月21日《南方农村报》)

    洪量当着在决口处维持秩序的一位雷州青年运河管理局的工作人员说,刚修好时,村民就说,等到六月雨季,涵洞就会垮,现在雨季没到,堤坝就垮了,“真是‘豆腐’工程。老百姓的眼睛是雪亮的,可惜,没有引起管理者的注意,不过,提前决口了,这可真是“好事”。因为如果真的雨季到了在决口,那造成的损失肯定比现在要大得多;而且,雨季期间重修更不容易。现在,雨季未到就决口了,可以马上重修,可以马上严厉调查,可以避免将来受到更大的损失,难道不是好事吗?

    当然,前提是我们必须对这个“好事”背后的“坏事”进行认真调查。

    首先,要调查这个工程师谁设计的,谁建设的。决口处以前有2个涵洞,小溪水少时,村民可以赶着牛车从涵洞通过。今年清明前后重修的两个涵洞没有原来的宽,“人都爬不进去”。如此设计,简直就是糊弄人,请问这样的设计是怎么通过审核的?堤坝只用松土填上,连钢筋、水泥都没有。请问这样的质量是怎么通过验收的?

    一位雷州青年运河管理局说,涵洞重修是雷州青年运河节水工程的一部分,整个工程由广东省水利厅负责。至于工程何时开工,投入多少,是否验收等,他并不清楚。事关地方运河的工程竟然是“秘密工程”,当地管理人员不知道,这不是很蹊跷的事吗?

    相关资料报道,这个工程,目前已累计完成投资6.85亿元,完成渠道改造85.48公里,完成工程量过半;工程明年竣工投入使用后,运河险段险情将得到有效消解,灌区水源利用率将由目前的25%提高到60%.据了解,雷州青年运河灌区自1997年被列为实施续建配套的全国重点大型灌区。多么冠冕堂皇的成绩啊,然而,雨季未到就决口了,这个决口是对这个成绩的响亮一耳光啊。

    防洪防涝,国家每年都拿出大量的资金,每年总有一些地方洪涝不断,除了天灾,是不是人灾也更需要治理啊?今天报道的这个雨季未到就决口分明就是人灾的一个缩影,人灾这个坏事,我们必须彻查,否则,雨季到来的时候就会有更大更多的坏事啊。

    雨季未到就决口是“好事”,这是“大坏事”的信号,我们应该重视起来,不要辜负老天爷的恩赐了。这样的“好事”不会永远有。如果真的成了“大坏事”再重视,真的为时已晚了。

编辑:范皛

商讯